16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
9 мая 2021, 18:53 Общество

В России стартовала акция «Бессмертный полк». Второй год подряд она проходит онлайн

Лента новостей

Трансляция проходит на сайте и в социальных сетях акции, а также на медиафасадах, в метро и на местном телевидении. Участники получают уведомления о том, когда именно будет показан портрет их близкого

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 21:15

В России стартовало шествие «Бессмертного полка», которое из-за коронавируса проходит в онлайн-формате. По информации организаторов, на сайт проекта 2021.polkrf.ru загружено более 3 млн анкет.

В День Победы в Москве для показа акции были задействованы около 300 городских экранов. Кроме того, она транслировалась в метро и на Останкинской башне.

В этом году участников онлайн-шествия больше, чем в прошлом, рассказала Business FM сопредседатель Центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева:

Елена Цунаева сопредседатель Центрального штаба движения «Бессмертный полк России» «По количеству есть определенное увеличение, где-то около 2 млн участников дополнительно, активно включилась тоже заграница. К сожалению, там есть некоторые сбои у нас в технической стороне вопроса, это связано с тем, что как и в прошлом году по-прежнему есть DDoS-атаки на сайт. Например, некоторые могли не получить уведомление о том, когда, в какое время будет транслироваться портрет их близкого человека. Поисковая система немножечко заглючила, опять же потому что DDoS-атаки активно начались еще до трансляции, и сейчас еще проходят. А в целом вроде все идет по плану. Все полки будут проходить в разное время в регионах, потому что количество заявок в разных регионах разное. Но хочу напомнить, что будет запись, и те, кто вдруг по какой-то причине не смог посмотреть, не получилось, можно будет на сайте «Движение Бессмертный полк России» посмотреть эту трансляцию еще раз до конца мая и увидеть своих близких людей в общем строю в «Бессмертном полку».

Из-за атак на серверы акции организаторам онлайн-шествия пришлось отключить часть функций, говорит руководитель исполкома движения «Бессмертный полк» Артем Хуторской:

— В прошлом году нам казалось, что ситуация сложная, но в этом году она оказалась еще сложнее. Уже несколько дней назад начались все эти атаки, но более-менее система устояла. Единственное — нам пришлось, к сожалению, отключить систему уведомлений пользователей, поэтому не все получили уведомление о времени прохождения шествия ветеранов. И нам пришлось отключить систему поиска, чтобы избежать проникновения на сайт нежелательного контента и опять-таки этих атак.

— Сегодняшней «Бессмертный полк» заключался в том, чтобы выйти на сайт, смотреть трансляцию и ждать появления фотографии своего родственника?

— Да, в таком же точно формате, как и в прошлом году. Принципиальное отличие от прошлого года в том, что в прошлом году у нас непрерывное вещание на всю страну было 20 суток день и ночь круглосуточно. А в этом году мы делаем 9, 10 и 11 мая, только три дня, и каждое шествие идет в своем регионе. Житель, например, Саратовской области при регистрации указывает «Саратовская область», и он по своему часовому поясу в режиме онлайн увидит все анкеты, которые были поданы в Саратовской области.

— Посмотреть другой регион у него не будет возможности?

— Можно посмотреть всю ленту вещания, она будет доступна с 12 по 30 мая на наших ресурсах.

Своими впечатлениями от онлайн-шествия с Business FM поделилась москвичка Елена Кузнецова:

«Я в прошлом году регистрировала своих ветеранов. В этом году я еще больше регистрировала своих ветеранов, потому что добавились двоюродные бабушки и дедушки. Очень важное, очень правильное, простое и доступное всем вообще мероприятие. Я всем своим знакомым рассказала. И всем поселком, где я живу, мы все зарегистрировали наших прекрасных ветеранов, разместили их фото. Как я понимаю, не получилось всем сообщить время, когда мы увидим всех своих ветеранов, поэтому я просто подключилась [к трансляции] в 15:00, смотрю на эти невероятные, настоящие и пронзительные фотографии, лица эти все светлые. Невозможное чувство гордости и счастья, что мы это вообще видим и можем хоть как-то им сказать спасибо».

После окончания онлайн-акции все пользователи смогут получить фрагменты той части, где демонстрировались фотографии их ветеранов. Планируется, что в традиционном формате «Бессмертный полк» пройдет 24 июня, в годовщину Парада победителей 1945 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию