16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 0
  • RTS1646.72
10 мая 2021, 23:44 Компании

Российский ретейл завоевывает Великобританию

Лента новостей

После успешного открытия магазинов в Германии российский дискаунтер «Светофор» начинает бизнес в Англии и Уэльсе. Каковы перспективы работы в условиях европейского локдауна?

Фото: Андрей Самсонов/ТАСС

Сразу несколько магазинов российский сети «Светофор» вскоре появятся в Великобритании, а именно в Англии и Уэльсе. Об этом пишут британские СМИ.

Концепция компании довольно проста. Она заключается в том, что сам магазин — это склад. Залеживаться ничего не должно. Никакого мерчендайзинга. Весь товар стоит на деревянных паллетах (поддонах), вся продукция — с длительным сроком хранения. Хлеб и пирожные здесь не продают. Никакой входной платы для поставщиков. Договоры с ними заключаются напрямую. Минимум сотрудников — всего десять человек (включая директора) на магазин площадью 1000 квадратных метров.

Такой же подход будет и в британских магазинах. Первый заработает уже в следующем месяце в Престоне (в Англии), рассказал британскому изданию о торговле продуктами The Grocer глава отдела закупок местного филиала Павел Антонов. Еще три магазина откроются в Уэльсе. «У нас нет конкурентов. Наша модель — без услуг и без маркетинга», — говорит Антонов.

Такой подход позволяет устанавливать цены в полтора-два раза ниже, чем у конкурентов. Правда, в Британии обещают только минус 30%. Дешевые магазины будут востребованы в Англии и Уэльсе, полагает исполнительный директор консалтинговой компании VSK Group Максим Тищенко. Коронавирус сыграл на руку «Светофору», отмечает он.

Максим Тищенко исполнительный директор консалтинговой компании VSK Group «Коронавирус — это как одна из причин того, что доходы населения значительно сократились, в том числе и в Европе. Кто-то остался без работы, какие-то компании обанкротились и так далее. Россияне не отличаются от европейцев ничем: кушать хочется всем и покупать хочется задешево еду. Здесь успех вполне ожидаем, предсказуем. Мы видим, что и в России «Светофор» достаточно успешно развивается, почему бы не попробовать себя в Европе? С учетом того, что там не так много дискаунтеров, которые могут посоперничать со «Светофором», я думаю, что это вполне успешная идея».

Конкурентами «Светофора» считаются немецкие сети, работающие по всей Европе, Lidl и Aldi. Как пишут британские медиа, россияне ориентируются именно на них и американский Walmart.

В самой Германии «Светофор» два года назад уже открыл несколько своих магазинов. Они оказались настолько востребованны, что, например, в Лейпциге за первые два дня работы все товары были раскуплены. В Великобритании, как и в остальных европейских странах, магазины ретейлера будут работать под брендом Mere. Супермаркеты есть в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Сербии. В планах — Испания, Франция, Греция. Впрочем, для расширения бизнеса в Европе нужна другая стратегия, говорит аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «Лучший способ выйти на рынок для продовольственного ретейла — это покупка какого-то игрока на рынке. В свое время компания Walmart, крупнейший продовольственный ретейлер в мире, хотела войти в Россию, купив кого-то из местных игроков. Соответственно, есть прецеденты, когда все они покупали какие-то крупные компании. Насколько я помню, аффилированные с «Альфа групп» структуры покупали ритейлеры, по-моему, даже в Британии — вроде бы это был ретейлер, который занимался здоровой едой. Это один из примеров того, как это возможно осуществить. И в принципе, бизнес сохранял свою долю, функционировал, но чтобы они выходили с нуля без покупки конкурента — это, скорее всего, нереализуемо».

В этом году владельцы «Светофора» впервые попали в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Компанию основали два брата Сергей и Андрей Шнайдеры. Но сам бизнес записан на их мать — Валентину Шнайдер, которая, как пишут СМИ, в операционном управлении не участвует. Ее состояние оценивается в 650 млн долларов. Свой бизнес семья начала 11 лет назад с продуктового магазина в Красноярске. До этого были алкомаркеты со звучным названием «Напильник».

Сейчас «Светофор» — это крупная торговая сеть из 1700 магазинов, представленная почти во всех регионах России. Даже «Пятерочка» есть не везде. При этом «Светофор» — это первый и пока единственный из отечественных продуктовых ретейлеров, кто шагнул в Европу и успешно ведет там бизнес.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию