16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
13 мая 2021, 17:34 ПолитикаКонфликты

«Аэрофлот» и другие авиакомпании отменяют рейсы в Израиль

Лента новостей

ХАМАС запускает ракеты в сторону Тель-Авива и других городов. В ответ Израиль продолжает свои обстрелы сектора Газа. Когда можно ожидать конца этого противостояния?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

«Аэрофлот» сообщил ТАСС об отмене оборотного рейса между Москвой и Тель-Авивом, запланированного на 14 мая. Ранее полеты приостановили United Airlines, Austrian Airlines, Lufthansa, British Airways, American Airlines, Delta Airlines, «Международные авиалинии Украины» и польская авиакомпания LOT.

Белорусская «Белавиа» перенесла ближайший рейс в Тель-Авив на утро 14 мая. Российские туроператоры не формируют и не продают туры в Израиль и Палестину, сообщили РИА Новости в отрасли.

Ранее военное крыло ХАМАСа заявило об обстреле Тель-Авива и других городов Израиля. Сирены ПВО звучали в Ашдоде, Ашкелоне и Беэр-Шеве. ХАМАС заявил о первом пуске ракеты в сторону аэропорта Рамон на юге Израиля. Об обстановке рассказывает журналист из Израиля Сергей Ауслендер.

Сергей Ауслендер журналист из Израиля «Аэропорт закрыт, он работает только на вылет, и летают только те авиакомпании, которые не отменили рейсы. Сюда рейсы не принимают, потому что трассы посадки проходят там, где есть вероятность попасть под ракету. Минувшая ночь в Израиле прошла довольно неспокойно, потому что палестинские боевики серьезно расширили географию обстрела, ракеты уже стали долетать до самого южного города Эйлат — это от сектора Газа свыше сотни километров, и обстреливали очень сильно центр страны. В городах, которые находятся на юге и примыкают к сектору Газа — Ашдод, Ашкелон, Сдерот, — были многочисленные попадания, вечером была особенно сильная ракетная атака. По Сдероту и Ашкелону были десятки попаданий в город. «Железный купол» при всем его техническом совершенстве и возможностях просто физически не может справиться с таким количеством ракет, в одном залпе иногда выпускают по 150 снарядов, и система просто не в состоянии их все перехватить, одна-две прорываются к целям. Сегодняшний день тоже начался с обстрелов. Я только что был в Ашдоде и тоже попал под обстрел, пришлось укрываться в убежище. Обстреливают по-прежнему Тель-Авив, центр страны. В Тель-Авиве было попадание в жилой дом. Что касается наземной операции, то армия к ней готова, и сейчас к границе с сектором Газа стянуты и танки, и пехота, там сконцентрирована довольно внушительная группировка войск. Пока ждут политического решения руководства, политическое руководство потребовало от ХАМАСа немедленно — не через 24 часа, не через 12 часов, а немедленно прекратить обстрелы. Я полагаю, что все должно решиться примерно в ближайшие 48 часов».

С начала этой недели по Израилю выпущено более полутора тысяч ракет, израильские военные сообщили о поражении 600 военных целей на территории сектора Газа. В большинстве районов анклава выведена из строя система энергоснабжения, разрушено несколько многоэтажек, пострадали два здания местного Центрального банка.

Ранее Израиль сообщил египетской делегации, что не готов на прекращение огня с палестинцами ранее 15 мая. На границе с сектором Газа сосредоточены подразделения израильской армии — они ждут приказа на проведение наземной операции.

Можно ли сказать, что Израиль постарается поставить точку в противостоянии до конца недели? Мнение заведующего отделом Израиля Института востоковедения РАН Дмитрия Марьясиса:

Дмитрий Марьясис заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН «По моим ощущениям, нынешнему правительству и Нетаньяху важно показать решимость действовать до конца и свои силу и мощь. Я думаю, что они хотят договариваться на своих условиях, а не на условиях ХАМАСа. Потому что сейчас, условно говоря, ситуация нейтральная: эти стреляют, те возвращают, стреляют — возвращают. Ну да, в ХАМАСе погибает больше людей, чем в Израиле, но все равно базово происходит просто обмен ударами. Обе стороны могут сказать, что прекращение огня идет на их условиях, потому что нет никакого явного фаворита, если можно назвать фаворита в этой кровопролитной истории. А если начнется военная операция, если Израиль будет показывать какое-то преимущество, то тогда переговоры о прекращении огня пойдут, скорее всего, на израильских условиях».

Ранее Совбез ООН не смог договориться по палестино-израильскому конфликту. По данным СМИ, совместное заявление, поддержанное практически всеми членами Совета безопасности, заблокировали США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию