16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
13 мая 2021, 22:55 Политика

Реакции Запада ждать не стоит: Георгий Бовт — о деле Медведчука

Лента новостей

Главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» отправили под домашний арест по делу о госизмене. В чем политическое значение этого процесса и какими могут быть последствия?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Киевский суд назначил Виктору Медведчуку домашний арест до 9 июля. Также главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» обязали сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

Виктора Медведчука обвиняют по делу о госизмене и нарушении законов и обычаев войны. СБУ считает, что политик мог передать данные о «секретном украинском военном подразделении» своему соратнику Тарасу Козаку, который в свою очередь направил информацию российской разведке.

Дело против Виктора Медведчука выглядит как преследование политической оппозиции под видом уголовного дела и никак иначе. Начать хотя бы с того, что все действия Медведчука, которые ему теперь вменяют в вину под видом госизмены, происходили вполне открыто, а некоторые из них — вообще более пяти лет назад. Кстати, дело о госизмене против него уже возбуждали в 2019 году из-за слов о необходимости создания «автономного региона Донбасс». Что примерно и прописано в Минских соглашениях. Тогда оно было закрыто.

Владимир Зеленский — а в том, что все происходит с его одобрения, если не по прямому приказу, нет сомнений — повторяет опыт Виктора Януковича, отправившего в тюрьму своего главного оппонента Юлию Тимошенко, поставив крест на ее президентских амбициях. Жесткий прессинг «Оппозиционной платформы — За жизнь» начался в феврале текущего года. Тогда были введены санкции против Медведчука и Козака, наложены ограничения на авиакомпании, самолетами которых они летали в Россию, обходя действующий на Украине запрет на прямые перелеты в нашу страну.

Власти отключили принадлежащие Козаку три телеканала и наложили арест на активы Медведчука и его жены. Причиной последних действий стала информация о том, что Медведчук и Козак связаны с поставками угля из самопровозглашенных республик Донбасса в Россию. Притом что нынешние украинские власти сами отменили введенный при Петре Порошенко запрет на поставки российских энергоносителей для украинских угольных теплоэлектростанций.

Политическая поддержка Медведчука и его партии на Украине весьма заметна. Его сторонники ценят усилия в подготовке обмена пленными с Москвой, вообще попытки посредничества в переговорах по Донбассу, как и недавние попытки пролоббировать поставки в страну русской вакцины от коронавируса. Что Зеленский в свою очередь назвал частью информационной войны против Украины, «Спутник V» на Украине не разрешен.

Репрессии против пророссийской оппозиции начались тогда, когда ее популярность начала расти. В начале марта рейтинг Медведчука как потенциального кандидата в президенты впервые вышел на второе место после Зеленского: он обошел экс-президента Петра Порошенко. Тогда примерно четверть избирателей проголосовали бы за Владимира Зеленского, а 16,3% за лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь». Если же сравнивать позиции политических партий, то по состоянию на февраль на гипотетических парламентских выборах возглавляемая Медведчуком партия вообще могла выйти на первое место с 20,7% голосов, тогда как президентская партия «Слуга народа» смогла бы набрать всего 11,2%, заняв четвертое место.

С тех пор Зеленский изменил политическую тактику, начав, с одной стороны, репрессии против оппозиции, с другой — умело разыграв тезис о скоплении российских войск близ границ с Украиной, усилив патриотическую риторику и жесткость заявлений в адрес Москвы. Кстати, рост напряженности на юго-востоке Украины совпал с началом преследования Медведчука и его сторонников. Сейчас рейтинг президентской партии выправился, она снова на первом месте с примерно 20% поддержки, «Оппозиционная платформа — За жизнь» скатилась до 13,7%.

В истории с Медведчуком примечательна реакция Запада, вернее, ее почти полное отсутствие. В феврале лишь глава европейской дипломатии Жозеп Боррель ограничился обтекаемым заявлением по поводу закрытия оппозиционных телеканалов: мол, ЕС «уважает усилия Украины по защите территориальной целостности и национальной безопасности, как и легитимные попытки защититься от информационных манипуляций и кампании дезинформации, направленной против Украины, однако это не должно происходить за счет ущемления свободы массмедиа и уважения фундаментальных прав и свобод». А вот Госдепартамент США тогда занял более однозначную позицию, приветствовав закрытие оппозиционных телеканалов, поскольку это было направлено «на противодействие пагубному влиянию России в соответствии с законами Украины в защиту ее суверенитета и территориальной целостности».

Так что если даже теперь Медведчука посадят в тюрьму, то никто на Западе не вступится за видного оппозиционера и уж тем более не будет грозить за это Киеву санкциями. Однако ситуация на юго-востоке Украины от этого точно не улучшится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию