16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5497
  • RTS1642.59
14 мая 2021, 15:39 Право

Между Потаниным и его экс-женой может случиться самый дорогой раздел имущества в истории Великобритании

Лента новостей

Британский суд разрешил бывшей супруге миллиардера снова судиться за имущество, нажитое в браке. Наталья Потанина пытается взыскать с бывшего мужа 5,8 млрд евро

Владимир Потанин.
Владимир Потанин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Суд в Лондоне разрешил экс-супруге миллиардера Владимира Потанина Наталье вновь судиться за имущество. Они развелись в России в 2014 году. Тогда Наталья Потанина получила 40 млн долларов компенсации, три земельных участка и два дома, один из которых на Рублевке. Больше семи лет она пытается добиться равного раздела имущества в российских, кипрских, американских и английских судах.

Наталья Потанина добилась в апелляционном суде возможности подать к миллиардеру новый иск о разделе имущества в Великобритании. Впрочем, Потанин еще может оспорить его в британском Верховном суде. Вот что говорит глава юридической компании Gololobov & Partners и приглашенный профессор Университета Вестминстера Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов глава юридической компании Gololobov & Partners и приглашенный профессор Университета Вестминстера «Потанину придется достаточно нелегко в этом деле. Это будет очень долгое, дорогое и непростое дело. Вполне возможно, что он может попытаться еще раз рассмотреть возможность договориться с женой о том или ином размере компенсации. Захочет или не захочет, это вопрос риторический. Английский суд учитывает целый ряд моментов, раздел 50% на 50% с учетом детей, с кем они остаются. Общий принцип, подходы везде одинаковые. Но дальше начинается различие в возможностях учета тех активов, которыми собственник, в данном случае один из супругов, владеет бенефициарно. Российский суд просматривает их и говорит, что это ему не принадлежит на самом деле. И это все попадает в подлежащую разделу массу. Основное, что интересует супругов, это исполнимость решения английского суда во многих юрисдикциях, то есть возможность исполнить его потом».

Сам Владимир Потанин заявлял, что выплатил бывшей жене 84 млн долларов. При этом он через суд добился взыскания с нее почти 80 млн рублей за один из домов. Но если суд удовлетворит претензии бывшей супруги, то это будет самая крупная выплата при разводе за всю историю Великобритании, пишет Bloomberg.

Ранее Наталья Потанина рассчитывала получить от экс-супруга около 7 млрд долларов. Есть шанс, что суд примет решение в ее пользу, говорит адвокат и партнер BGP Litigation Виктория Дергунова.

Виктория Дергунова адвокат и партнер BGP Litigation «Британский суд известен как высокий суд справедливости. Даже есть случаи, когда британский суд говорил о том, что если в другой стране имущество, в данном случае в России, поделено неравнозначно или несправедливо и есть привязка к британской юрисдикции, то суд будет рассматривать дело о разделе имущества с детализацией всего, что только может быть. Это и вопросы раскрытия активов, и вопрос раскрытия бенефициарной покупки, которая в России вообще неизвестна. Суд будет выносить решение исходя из принципа справедливости. Поэтому сама по себе сумма никого не удивляет. Если суд посчитает, что именно такая сумма является справедливой в качестве компенсации супруге с учетом продолжительности отношений, с учетом того, что все наживалось в браке, и с учетом принятого в России судебного акта, то суд может удовлетворить [для выплаты] достаточно крупную сумму денег».

Пока рекордная сумма, которую британский суд обязал выплатить по бракоразводному процессу, была назначена бывшей жене российского миллиардера Фархада Ахмедова. Ей досталось более 630 млн долларов.

Ранее премьер Великобритании, а тогда мэр Лондона Борис Джонсон лично зазывал жен миллиардеров со всего мира судиться с ними в Лондоне, обещая выгодные условия развода. «Если вы хотите их обчистить, то делайте это в Лондоне, потому что лондонские «чистильщики» будут вам очень благодарны за это», — говорил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию