16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5460
  • RTS1666.21
17 мая 2021, 13:29 Общество

В Госдуму 17 мая должны внести законопроект, ужесточающий гражданский оборот оружия

Лента новостей

Документ вводит понятие медицинских противопоказаний, которые не позволят гражданам получить лицензию. Действительными будут считаться только выводы комиссии по месту жительства, выданные государственными медучреждениями. Что еще есть в законе?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 15:11

В Госдуму 17 мая должны внести законопроект, ужесточающий гражданский оборот оружия, сообщил один из авторов инициативы, глава комитета нижней палаты по информполитике Александр Хинштейн. Документ готовит Росгвардия после трагедии в казанской школе.

Законопроект запрещает покупать оружие без медосвидетельствования на наличие противопоказаний, а сама процедура медосмотра станет жестче. Право на его проведение, по словам Хинштейна, останется только у госучреждений. Освидетельствование будет включать анализ на наркотики и психологическое тестирование. Пройти процедуру можно будет только по месту жительства. Результаты обследования будут направлены в базу Минздрава, к которой получит доступ Росгвардия.

На прошлой неделе Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову разработать поправки, ужесточающие оборот гражданского оружия. Подобное поручение президент давал и два года назад, после стрельбы в колледже в Керчи, где погиб 21 человек. Тогда Путин также просил Золотова ужесточить закон. Но почему поправки не приняты до сих пор? Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

— Сегодня, по словам депутата Хинштейна, в Госдуму будет внесен законопроект об ужесточении требований для приобретения оружия и владения им. Многие помнят, что в 2018 году после массового убийства в Керчи тоже звучали самые разные предложения об ужесточении оборота, но законодательство в этой части сколько-нибудь значимо пересмотрено не было. Хотелось бы узнать, учитывая этот опыт, как в Кремле оценивают перспективы сегодняшнего законопроекта?

— Потребуется, безусловно, серьезная, скрупулезная работа с тем, чтобы были учтены все озабоченности, с тем, чтобы в то же время не вредить интересам граждан, охотников и так далее. Но, естественно, соображения безопасности здесь должны быть на первом месте. Поэтому предстоит большая экспертная работа.

— А уже известно, как исполняется поручение президента главе Росгвардии о срочной проработке нового положения о видах оружия в гражданском обороте?

— Ведется работа, нужно же время на проработку. Золотов все доложил, это было фактически в прямом эфире.

После трагедии в Казани Золотов предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года, ужесточить требования для получения охотничьего билета, а справки выдавать только в госклиниках. Однако в сегодняшние поправки вошел только последний пункт.

В 2018 году в Думу внесли сразу два законопроекта (1, 2), которые предлагали повысить возраст приобретения оружия до 21 года, но их отклонили. В отзыве правительства было сказано, что принятие поправок приведет к ограничению трудовых прав граждан.

Тогда же Росгвардия предлагала ввести требование, чтобы владельцы оружия отчитывались о своих перемещениях. По итогам общественного обсуждения Росгвардия отказалась от этой идеи. Глава ведомства Виктор Золотов пояснил, что того требовал баланс интересов.

Что изменилось сейчас? Комментирует заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак.

Николай Рыжак заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции «Я думаю, что в определенном смысле это инертность мышления, а с другой стороны, на рынке свобода предпринимательства, оружейное лобби предпринимало определенные усилия. Есть люди, которые вообще сторонники того, что если государство ужесточает, допустим, уголовную, административную ответственность, значит, мы уходим от заявленных демократических ценностей. Мы в свое время очень осмотрительно со стороны части депутатов относились к тому, что надо ужесточать законы в области информационных технологий, в медийном пространстве наводить порядок. А теперь сами говорим и все общество говорит о том, что надо было это делать, упустили время в определенном смысле. То же самое происходит с оружием. Не надо ужесточать, говорили некоторые скептики. Сейчас мы видим, что нужно ужесточать и в вопросах лицензирования, и в вопросах классификации оружия».

Во вторник, 18 мая, в Думе пройдет первое чтение другого законопроекта — поправок к закону об обороте оружия, одобренных комитетом по безопасности. Согласно документу, лицензии на покупку оружия не смогут получить россияне, имеющие две и более судимости, и те, кто попался на пьяном вождении. Реально действующих поправок к законопроекту пока не предложено, считает эксперт в сфере оборота гражданского оружия Глеб Обуховский.

— То, что сказали про штурмовое оружие, чтобы президент дал поручение Золотову, у нас и так гражданин не может владеть штурмовым оружием. Пользуемся мировой практикой в данном случае. Нештурмовым оружием является компактное оружие, могущее вести полностью автоматический огонь. У нас запрещено оружие, могущее вести автоматический огонь, и у нас запрещено оружие короче 80 сантиметров. Соответственно, у нас все не попадает под штурмовое оружие, иначе у нас его нельзя приобрести в стране. То же самое со справками, что коммерческие структуры выдают справки. Да уже давно, с 2011-го или 2012 года, только госучреждения могут выдавать псих- и наркосправку — это самые главные вещи. А общая 002-я справка о здоровье, где заключения окулиста, хирурга, легко делается в коммерческой клинике, но она может быть сделана и в государственной, без разницы. Буквально на следующий день вылез законопроект, что запрещается дважды судимым получать право на покупку оружия или лицам, управлявшим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. А как это помогло бы предотвратить трагедию в Керчи или в Казани? Они не были дважды судимыми, их не брали пьяными за рулем. Что касается минимального возраста 21 год, давайте тогда право управление автомобилем сделаем с 21 года, что будет весьма логично.

— По-вашему, получается, что в 2018 году ничего не предприняли, потому что и так законодательство хорошее в этой части и предложения были неправильными, некорректными?

— Предложения были из разряда лишь бы что-то внести. Безусловно, можно было бы прийти к какому-то цивилизованному варианту, например, чтобы человек изначально получал разрешение только на хранение дома, без права его ношения. Потом, через какое-то время, занимаясь где-то, проходя практику, он получал некую характеристику, и на этом основании уже Росгвардия могла бы выписать ему разрешение на ношение. Это бы как раз было очень большим шагом к предотвращению подобных трагедий.

По данным Росгвардии за прошлый год, почти 4 млн россиян владели огнестрельным оружием. В 2019 году ведомство аннулировало лишь 37,8 тысячи разрешений на гражданское оружие.

После трагедии в Казани разработают требования по обеспечению безопасности в российских школах, заявил глава правительства Михаил Мишустин. Он поручил контроль за их разработкой вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Также в России уже утверждены новые требования к антитеррористической защищенности детских лагерей и баз отдыха. Согласно им, во всех лагерях должна быть установлена система передачи тревожных сообщений, а сами места отдыха будут разделены на четыре категории в зависимости от количества детей в смену и от уровня безопасности в регионе. Осмотр зданий и территорий теперь будет проходить не реже четырех раз в день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию