16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1665.31
18 мая 2021, 19:26 Общество

От 500 рублей за килограмм: на российских прилавках появилась черешня

Лента новостей

В Новороссийске за килограмм черешни из Армении просят 1100 рублей. В Москве ценник начинается от 500. Почему ягода так подорожала?

Фото: PA/ТАСС

На российских прилавках появилась первая черешня — и она очень дорогая. По данным портала East Fruit, цена в три раза выше прошлогодней.

Обычно сезон черешни начинается в конце мая — начале июня. В Москве в основном продают ягоду из Турции и Узбекистана. Первые поставки из этих стран были еще в конце апреля. Цена варьируется от 500 до 900 рублей за килограмм.

В Новосибирске цена за кило черешни — 700 рублей. В Алтайском крае — от 500 и выше. Рекорд поставили в Новороссийске — там за килограмм черешни из Армении просят 1100 рублей. Хотя местная стоит 350 рублей за килограмм.

Краснодарской черешни в этом году мало — была холодная весна. А ягода из других стран стала дороже из-за закрытых границ, говорит гендиректор информагентства Fruitnews Ирина Козий:

— В принципе, практически по всем плодовым культурам сезон сбора урожая немного смещается. Дело в том, что в весенний период у нас была достаточно холодная погода. Здесь даже речь не о заморозках, холода были не в момент цветения основных садовых и ягодных культур, а до этого периода. Длинная прохладная весна сдвинула сам сезон, но при этом не повредила насаждениям. Есть предпосылки к тому, что урожай будет достаточно хорошим, но он будет просто позже примерно на две-три недели. В России очень небольшой урожай черешни, то есть не критично для самого объема рынка, у нас около 90% этих плодов все-таки завозится.

— Сейчас авиасообщение сильно ограничено. Как обычно осуществляется перевозка черешни от поставщиков?

— Черешня достаточно хорошо хранится, в большей степени ее возят наземным транспортом, самолетами поставляют только из каких-то очень дальних регионов, например, в зимний период. И более того, определенное количество рейсов у нас в любом случае есть. Да, в этом году подорожали перевозки, это касается и морских, и наземных, и авиасообщения, тем не менее нет таких ситуаций, когда сообщение было бы полностью прервано и продукцию невозможно достать.

Также в Москву уже прибыл новый урожай клубники, персиков и абрикосов. Греческая клубника стоит 350 рублей за килограмм, персики и абрикосы продают по 150 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию