16+
Суббота, 7 сентября 2024
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 6419
  • RTS920.06
19 мая 2021, 01:35 Общество

Госдума поддержала законопроект об изъятии коррупционных денег

Лента новостей

Он принят в первом чтении. Согласно документу, если поступления на счета госслужащего превышают его официальный заработок, то эта разница может быть обращена в доход государства

Фото: motortion/ru.depositphotos.com

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об изъятии коррупционных денег. Поправки позволяют обращать в доход государства средства со счетов чиновников, сотрудников госкорпораций и других лиц, на которых распространяются требования антикоррупционного законодательства. Если сумма на их счетах будет превышать среднегодовой доход за последние три года и законность происхождения денег невозможно подтвердить, это станет основанием для изъятия средств.

Законопроект комментирует первый зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов:

— Если у чиновника появляется доход за три года больше, чем он может за три года реально заработать, естественно, возникает вопрос, откуда у него эти деньги. Если он не может объяснить происхождение, то они оказываются в доходе государства.

— Наверное, все равно есть возможность перевести деньги на каких-то своих родственников, например?

— Это уже следующий вопрос, но, по крайней мере, этот канал будет закрыт. [Он будет решен] в других поправках.

— Но это еще не проработано, да, как это будет сформулировано?

— Готовится, готовится.

Для чего нужны поправки об изъятии коррупционных денег у чиновников и насколько они будут эффективными? Мнение управляющего партнера адвокатского бюро BGMP Сергея Матюшенкова:

Сергей Матюшенков управляющий партнер адвокатского бюро BGMP «У нас есть положение о том, что госслужащие должны отчитываться по поводу имущества, и имущество может быть изъято в доход государства. При этом был пробел, связанный с деньгами. То есть деньги по данному закону в таком режиме изъять у чиновника не могли. Земельный участок могут, дом могут, а деньги не могут. Вот этот законопроект позволяет устранить пробел. Какая предлагается процедура? Если установлено несоответствие между поступлениями на счет чиновника либо его ближайших родственников и тем доходом, который должен быть им получен официально, на эту дельту прокуратура имеет право, проведя проверку и испросив, естественно, позицию этого госслужащего, обратиться в суд с требованием взыскать эти деньги в пользу бюджета. Это гражданско-правовой порядок, тут госслужащий не должен быть признан виновным в совершении преступления. Насколько это действенная процедура, тут большой вопрос. У нас по закону отчет идет по поводу счета непосредственно госслужащего, его супруга или супруги и несовершеннолетних детей. Банальный вопрос: совершеннолетние дети, которым 18+, чем-то принципиально сильно отличаются от супруги с точки зрения того, что на их счета могут быть положены деньги, — это первый момент. Второй момент — у нас остались мамы, папы, братья, сестры и какие-то более дальние родственники. Они у нас законодательством не охватываются».

Нижний предел суммы денежных средств чиновников, которая может быть обращена в доход государства, установлен в размере 10 тысяч рублей.

Практика показывает, что коррупционеры не хранят деньги на счетах. Так, в ходе обысков у экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина было изъято около 1 млрд рублей наличных. А у экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко были обнаружены денежные средства на сумму 8,5 млрд в рублевом эквиваленте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию