16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
20 мая 2021, 16:40 Право

«Серийного отравителя» Сабанова оправили в колонию на 16 лет

Лента новостей

Также суд частично удовлетворил иски потерпевших, которых фигурант опоил и ограбил

Мурат Сабанов.
Мурат Сабанов. Фото: пресс-служба Басманного суда

Басманный суд Москвы приговорил к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима 27-летнего жителя Кабардино-Балкарии Мурата Сабанова, получившего прозвище «серийный отравитель».

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ирина Софинская, он был признан виновным в 30 эпизодах разбоя, десяти эпизодах краж, четырех эпизодах мошенничества с использованием электронных средств платежей и пяти эпизодах похищений документов (ст. 161, 158, 159.3 и 325 УК РФ).

По словам Софинской, суд частично удовлетворил иски ряда потерпевших о возмещении материально ущерба и морального вреда. В среднем моральную компенсацию потерпевших суд оценил в 200-500 тысяч рублей, следует из фрагмента видеозаписи оглашения приговора, предоставленного Business FM пресс-службой суда. Представитель суда пояснила, что всего иски к фигуранту в ходе процесса заявили семь человек. В общей сложности им выплатят 1 млн 854 тысячи рублей.

По данным МВД, Сабанов угощал людей напитком, в который были подмешаны психотропные вещества. Жертвы теряли сознание, после чего злоумышленник обворовывал их, забирая деньги и ценности. Преступления, как правило, совершались на Хохловской площади в Москве — в так называемой «Яме», где собиралась молодежь. Однако целая серия отравлений в Москве прошла также в других местах, например на Чистых прудах, в парке «Горка» и в баре «Зинзивер».

Сабанова задержали в хостеле на Новой Басманной улице. При обыске у него нашли сильнодействующие вещества. Он был арестован 26 июня 2019 года. Свою вину в суде он признал частично.

Преступника разыскали лишь после шумихи в СМИ, которые рассказали о том, что жертвами отравителя в Москве стали по меньшей мере 24 человека, многие из них впадали в кому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию