16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
21 мая 2021, 16:51 Право

Суд над Моргенштерном: кто ответит — исполнитель или выложивший клип?

Лента новостей

Рэпера Моргенштерна ждет суд. Его обвиняют в пропаганде наркотиков. Исполнитель вину отрицает, а защита утверждает, что артист не должен нести ответственность

Моргенштерн.
Моргенштерн. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Зюзинский суд Москвы поступило административное дело рэпера Алишера Валеева, выступающего под псевдонимом Моргенштерн. Его обвиняют в пропаганде наркотиков (ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ) в двух клипах. Артист вину отрицает. По мнению его адвоката Сергея Жорина, отвечать вообще должен не певец, а те, кто опубликовал клипы на YouTube. Однако компания Google отказалась сообщить следствию, кто это сделал.

О том, что 21 мая дело поступило в суд, стало известно от пресс-секретаря Зюзинского суда столицы Марии Ерохиной. Причем, по словам адвоката Сергея Жорина, еще накануне ничто этого не предвещало — находясь в полиции, он заявил ряд ходатайств.

Претензии управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве касаются текстов двух песен рэпера: «Розовое вино — 2» и Family. Клипы на эти произведения были размещены на YouTube. Действия артиста правоохранители квалифицировали по части 1.1 статьи 6.13 КоАП РФ («пропаганда наркотиков в интернете»).

По словам Жорина, ранее СМИ сообщали, что дело якобы инициировали директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина или член Общественной палаты Дмитрий Носов. Однако оказалось, что это не так. Клип певца привлек внимание непосредственно сотрудников Госнаркоконтроля.

«В материалах дела не упоминаются ни Носов, ни Мизулина, там оперативник описывает, что пришел утром на работу, включил компьютер, увидел ролик, почувствовал, что дело пахнет «административочкой», и возбудил административное расследование», — описал Business FM порядок появления дела защитник.

По его словам, сам Алишер Моргенштерн (в суде сообщили, что именно на это имя составлен протокол, что свидетельствует о том, что певец, возможно, сменил фамилию) вину не признает. «В данном случае неважно, кто что поет. Важно, кто выложил данную информацию в интернет, в данном случае на YouTube», — заявил Жорин. Он рассказал, что сотрудники наркоконтроля направляли запрос в Googlе, чтобы выяснить, кто это сделал, однако компания отказалась предоставить данные. Как считает сам юрист, в материалах дела нет никаких сведений о том, что это было сделано исполнителем, а следовательно, его нельзя привлечь к административной ответственности по части 1.1 статьи 6.13 КоАП.

«Наша позиция очень простая. Поскольку бремя доказывания лежит именно на полицейских, они должны доказать, что эти произведения разметил в интернете на совершенно конкретных ресурсах, а именно на YouTube, Алишер. Поскольку доказать это они не смогли, мы считаем, что они должны были прекратить дело, но они направили его в суд. Ну, будем наедяться на объективное разбирательство», — сказал Жорин.

Адвокат отметил, что в записи песен приняли участие несколько исполнителей, еще несколько человек были задействованы на подпевках. В связи с этим защита ходатайствовала о проведении фоноскопической экспертизы, чтобы выяснить, что конкретно пел Моргенштерн. Однако эта просьба защиты была отклонена.

Дата судебного процесса пока не назначена. Сам Моргенштерн планирует принимать в нем активное участие и даже принести в суд «качественную аппаратуру», чтобы, по словам его адвоката, «прослушать песни и узнать реакцию суда» на его произведения.

Правда, пока не ясно, какое наказание ему грозит. Часть 1.1 статьи 6.13 КоАП предусматривает штраф для граждан в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Первоначально дело возбудили в отношении Моргенштерна как физлица, позже выяснили, что он индивидуальный предприниматель, а также учредитель ряда компаний. Кем его сочтет суд, станет известно в финале процесса.

Ранее творчество рэпера вызвало неоднозначную реакцию ряда представителей общественности. Все началось в феврале, когда Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Альфа-банка из-за клипа с Моргенштерном. Ведомству показалось, что ролик с участием рэпера получился непристойным и нарушающим федеральный закон «О рекламе». В Альфа-банке ответили тем, что наняли исполнителя на должность директора по работе с молодежью.

В апреле российскому артисту запретили въезд на Украину. Там решили, что он представляет угрозу национальной безопасности страны, поскольку «во время своих выступлений пропагандирует культ насилия и жестокости». А в мае родительские организации Санкт-Петербурга потребовали отменить концерт рэпера в городе, запланированный на 16 мая, из-за опасений массовой пропаганды употребления наркотиков. В итоге шоу не состоялось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию