16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
22 мая 2021, 01:09 Общество

Как журналисты BBC обманули принцессу Диану

Лента новостей

Принцы Уильям и Гарри обвинили журналиста BBC, взявшего скандальное интервью у леди Ди в 1995 году, во лжи, которая привела к разводу их родителей, психологическим проблемам матери и в конечном счете ее гибели. Что в свое оправдание заявила британская телерадиокомпания?

Принцесса Диана.
Принцесса Диана. Фото: Reuters

В Великобритании обсуждают новые подробности старого скандала в королевской семье. Первое интервью, разоблачающее Букингемский дворец, дали не Меган и Гарри, а мать последнего, принцесса Диана. Оно вышло еще в середине 1990-х. А сейчас независимое расследование показало, что корреспондент уговорил леди Ди на разговор нечестным путем, а некогда образец журналистской этики — телерадиокомпания BBC — его покрывал.

В ноябре 1995 года Диана рассказала ВВС, что она несчастлива в королевской семье, что она годами страдала депрессией и булимией, а с мужем они уже не живут и изменяют друг другу. Она произнесла знаменитую фразу «в том браке нас было трое». Речь о Камилле Паркер-Боулз — любви детства принца Чарльза, с которой наследник престола все это время поддерживал отношения и на которой теперь женат. Интервью сделало журналиста Мартина Башира звездой. Программу «Панорама» с участием Дианы тогда посмотрели 23 млн человек. Через полгода пара развелась по настоянию королевы.

На откровенный разговор принцесса согласилась из мести. Незадолго до интервью Башир пришел к ее брату Чарльзу Спенсеру и показал ему чеки, которые якобы подтверждали, что за деньги от таблоидов придворные следили за его сестрой.

Первые слухи о том, что документы фальшивые, появились еще в 1996-м. Тогда BBC провела внутреннюю проверку, но уволила только штатного дизайнера Мэтта Уисслера, который нарисовал чеки. Журналист остался: по версии BBC, он действовал по неосмотрительности, а не из злого умысла.

В прошлом году расследование возобновилось по просьбе брата Дианы. Но первым свой доклад опубликовал бывший верховный судья лорд Джон Дайсон. В его исследовании делается особый акцент на намеренном сокрытии подлога со стороны BBC.

В четверг, 20 мая, телеканал признал ошибку. Его гендиректор Тим Дэйви в эфире ITV принес «полные и безоговорочные» извинения:

— Пока рано говорить, к чему это все приведет, но сегодня я хочу принести полные и безоговорочные извинения перед всеми, кто пострадал от этой истории.

— Вы можете провести параллель между этим обманом в 1995-м и смертью Дианы в 1997-м? Ведь ошибки BBC привели к этой цепочке событий. Диана оказалась без охраны в той машине с пьяным водителем за рулем.

— Мне очень жаль. Но у меня на руках только расследование лорда Дайсона, которое наглядно показывает основные ошибки BBC, это темный день для BBC. Но строить догадки я не могу.

Извинения устроили не всех. Сын Дианы принц Уильям заявил, что именно ошибки BBC привели к тому, что у его матери развилась паранойя, которой она страдала последние годы. Его поддержал брат, принц Гарри. Он дал интервью программе «Тот, кого не видно», где рассказал, что «культура неэтичных практик» лишила его мать жизни и, чтобы заглушить боль, он начал употреблять алкоголь и наркотики.

Премьер Великобритании Борис Джонсон выразил надежду, что «BBC предпримет все возможные шаги, чтобы подобное больше никогда не повторялось».

Но вряд ли у BBC будут еще какие-то проблемы, считает жительница Великобритании Людмила Харрисон-Джонс:

— Сегодня с утра выступил ее старший сын Уильям. И хотя ему на тот момент было 12 лет, по его словам, он отговаривал мать идти на это интервью, потому что, когда он увидел этого Башира, он ему как-то несимпатичен сразу показался. Сегодня он выступил с осуждением BBC, сказал, что считает, что все это руководство прикрыло, зная прекрасно, что там что-то нечисто. Руководство прикрыло из-за сенсации.

— Говорят о каком-то репутационном ударе для BBC?

— Все-таки это произошло 25 лет назад. И этот Башир последние десять лет какой-то болезненный, у него что-то сердечное. И того уже директора BBC нет, который, в общем-то, знал [о случившемся]. BBC все равно останется BBC, вы же понимаете.

Мартин Башир, которому уже 58 лет, на прошлой неделе уволился из BBC из-за проблем со здоровьем. Журналист извинился за подделку документов, но заявил, что по-прежнему гордится этим интервью.

На репутации ВВС может даже не сказаться влияние новой этики. Два месяца назад рассказ Меган Маркл о психологическом давлении в Букингемском дворце почти не растрогал англичан: рейтинг королевы не изменился, зато саму пострадавшую сочли главной злодейкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию