16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5231
  • RTS1660.27
22 мая 2021, 19:37 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Новые санкции США против «Северного потока — 2». Как они повлияют на достройку газопровода?

Лента новостей

В черный список попали несколько судов и компаний, задействованных в строительстве. При этом Вашингтон не стал вводить ограничения в отношении оператора. Решение продиктовано ключевыми отношениями с ФРГ, а также национальными интересами США, отмечают эксперты

Фото: DPA/ТАСС

Соединенные Штаты ввели санкции против российских компаний и судов, участвующих в «Северном потоке — 2». При этом в черном списке американского Минфина нет оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG. Ранее в Вашингтоне заявляли, что она не попадет под ограничения.

Введение новых санкций не стало сюрпризом. Правда, глава Госдепа Энтони Блинкен после встречи с Сергеем Лавровымговорил о четырех российских судах, которых коснутся ограничения. А в итоге под санкции попали три организации и сразу 13 судов, включая трубоукладчик «Академик Черский».

Но это не помешает достроить «Северный поток — 2», уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «В принципе было ожидаемо, что «Академик Черский», который занимается ровно такой же деятельностью, как «Фортуна», будет, как «Фортуна», тоже внесен в черный список. Вот это и произошло. Плюс суда снабжения и обеспечения, которые работают вместе с трубоукладчиками, тоже попали в этот черный список. Но «Фортуна» при этом совершенно не изменила ничего. То есть она продолжила строить и сейчас завершает в датской акватории работы и, соответственно, дальше перейдет в немецкую акваторию и уже в июне достроит первую нитку. В плане достройки ни к чему не приведет внесение судов и собственников в черные списки. В общем-то, для этого российская сторона и переводила многие суда на подобные организации. Например, «Академик Черский» раньше принадлежал «Газпром флоту». А потом был переведен в собственность некоего Самарского теплоэнергетического фонда, который теперь попал в черный список США».

Реакция Кремля была сдержанной. «Надо разобраться. У коллег все как всегда. Говорят об одном, делают другое», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ввод новых санкций.

Вряд ли новые ограничения серьезно повлияют на корабли, занятые в проекте «Северный поток — 2». Объясняет председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Санкционный режим, как правило, предполагает ограничение захода судов в порты, которые так или иначе американцы могут ограничивать. Это запрет движения средств по счетам этих компаний через американские банки. Соответственно, расчеты в долларах США будут ограничены, но при этом расчеты в евро и других валютах не ограничиваются. Что касается компаний-судовладельцев, то эти компании не смогут иметь какие-то активы в американской юрисдикции, но при этом в тех банках, которые не подпадают под влияние американцев, они могут продолжать свою деятельность».

Если бы американцы действительно хотели остановить проект, достаточно было внести в черный список компанию-оператор Nord Stream 2 AG, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. Но как раз этого сделано не было, отмечает он:

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Во-первых, США дождутся того, что произойдет в Германии. А там осенью выборы, и могут прийти к власти такие политические силы, которые сами против этого проекта выступают. Второе, как будет использоваться этот газопровод. А у них будет возможность давления, навязывание своего газа. По поводу Украины — они будут разыгрывать эту карту, по поводу украинского газопровода. Так что тут у них куча всяких возможностей. Просто они не хотят сейчас смазать первый визит Джо Байдена в Европу такими противоречиями с союзниками. А это довольно серьезное противоречие, и они не хотят сейчас на передний план это выносить».

Первые американские санкции в отношении «Северного потока — 2» были введены в конце 2019 года. В результате швейцарская компания Allseas вышла из проекта. Всего же, по данным Госдепа, санкции вынудили отказаться от участия в строительстве газопровода 18 европейских компаний.

Первоначально запуск «Северного потока — 2» планировался на январь прошлого года. Из-за санкций сроки сдвинулись. Работы в датских водах не велись целый год. Сейчас проект готов более чем на 90%. Ожидается, что трубопровод достроят в этом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию