16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5458
  • RTS1665.72
25 мая 2021, 14:03 Политика

В Кремле назвали инцидент с белорусским флагом в Риге вопиющим событием

Лента новостей

На чемпионате мира по хоккею рижские власти заменили флаг Белоруссии на тот, который использует оппозиция республики. После был снят флаг Международной федерации хоккея из-за реакции его главы на действия Риги. Кроме того, на чемпионате заменили российский флаг

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал оценку инциденту с белорусским флагом в Риге. Он назвал его вопиющим событием, передает РБК.

Вместо государственного флага Белоруссии на чемпионате мира по хоккею рижские власти подняли бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция. Его разместили среди флагов стран — участниц чемпионата мира по хоккею.

Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель назвал поступок рижских властей недопустимым и заявил, что не согласен с их действиями, поскольку федерация — аполитичная организация. В ответ на это мэр Риги заявил, что снимает и флаги федерации хоккея тоже.

Вместе с заменой белорусского флага на бело-красно-белый заменили и российский флаг. Вместо него поместили символику Олимпийского комитета России, объяснив это требованием антидопингового агентства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что надо в этом разобраться, и заодно прокомментировал инцидент с белорусским флагом:

«Мы с вами видели, что флаг Белоруссии был заменен на флаг, который не является флагом Белоруссии. Это, конечно, достаточно вопиющее событие. Действительно, на международных соревнованиях Россия сейчас не использует национальный флаг, в этом плане на местах проведения чемпионата российский флаг не используется временно, такое решение было принято, и оно исполняется. Но действительно здесь нужно разобраться, эта площадь в Риге служит местом проведения чемпионата или нет. Если там нет никакой символики чемпионата, то, наверное, мы вряд ли можем согласиться с таким решением городских властей. Но если это имеет отношение к проведению чемпионата, то такие рекомендации могли поступать от спортивных чиновников, мы этого не исключаем. По сути, там же присутствуют наши спортивные чиновники. Они все видят и имеют возможности контактировать со своими коллегами».

Из-за замены госфлага Белоруссии посла Латвии в Минске вызвали в МИД, ему вручили ноту протеста и предложили покинуть страну в течение суток, всему дипломатическому и административно-техническому составу — в течение двух суток. Латвия приняла аналогичные меры, дипломатические отношения между странами фактически разорваны.

Тем временем на самом чемпионате мира по хоккею российская сборная потерпела первое поражение. В третьем туре Россия уступила Словакии со счетом 1:3.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию