16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 0
  • RTS1645.59
25 мая 2021, 21:06 Политика

Минтранс Белоруссии опубликовал расшифровку переговоров минского авиадиспетчера с пилотом Ryanair

Лента новостей

Из расшифровки следует, что посадить самолет в Минске экипажу рекомендовали белорусские диспетчеры. В переговорах ситуации был присвоен самый высокий — красный — уровень опасности из-за возможной бомбы на борту

Самолет авиакомпании Ryanair, совершивший экстренную посадку в Минске.
Самолет авиакомпании Ryanair, совершивший экстренную посадку в Минске. Фото: Rokas Lukosevicius/ТАСС

В расшифровке переговоров, опубликованной Минтрансом Белоруссии, диспетчер сообщает экипажу об информации, полученной от спецслужб о бомбе на борту, и том, что она может быть активирована над Вильнюсом. Диспетчер рекомендует посадить самолет в Минске. На вопрос пилота, от кого исходит рекомендация, диспетчер отвечает: «это наши рекомендации». В звуке переговоры полностью пока не выложены. Компания Ryanair также пока не обнародовала свою версию переговоров.

Расшифровку, предоставленную белорусскими властями, изучил и прокомментировал командир экипажа «Аэробуса А 320» авиакомпании «Аэрофлот» Андрей Литвинов:

— Переговоры, которые опубликовали, да, они похожи [на реальные]. Но нужно расследовать полностью, должно быть комплексное расследование. Что мы видим из этих переговоров? Что подталкивали экипаж к посадке в Минске, им не просто сообщили, что на борту взрывное устройство, им сообщили, что оно должно сработать над Вильнюсом. Это меняет дело.

Тут, конечно, непонятно, что это за такая умная бомба, которая может сработать над Вильнюсом и не может сработать над Минском. Поэтому экипаж подталкивается к посадке в Минске, таким образом, и поэтому экипаж в этих переговорах запрашивает, какова степень опасности. То есть он спрашивает, это зеленая, желтая или amber red, красная, чтобы принять решение. Диспетчер ему сообщает, что красная опасность, и тогда он говорит: «Я декларирую MAYDAY», это аварийный сигнал для снижения и аварийной посадки. Вот что видно и слышно из этих переговоров. Но картина, повторю, не окончательная, надо еще понять, какие переговоры вел экипаж внутри кабины и какие переговоры экипаж вел с диспетчером Вильнюса, если таковые были. Но по вот этим переговорам видно, что он связывался с диспетчером Вильнюса, и здесь очень важный момент.

— Могли ли пилоты в той ситуации, в которой они находились, продолжить полет в Вильнюс, им же на момент захода до разворота до Вильнюса было ближе, чем до Минска?

— Конечно, если просто сказать, что самолет заминирован, тут однозначно надо лететь в Вильнюс, потому что он ближе, раз. Во-вторых, экипаж полностью готов к посадке в Вильнюсе, так как это их конечный пункт прибытия. Чем лететь куда-то на незнакомый аэродром, который он даже не знает, как обозначается.

Белорусская сторона настаивает на том, что взорвать бомбу именно над Вильнюсом угрожали авторы электронного письма, подписавшиеся солдатами ХАМАС. Представители этого палестинского радикального движения официально опровергли свою причастность к инциденту с посаженным самолетом.

Белоруссия пригласила международные авиационные организации и авиационные власти ЕС и США изучить обстоятельства инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair. Белорусская сторона обеспечила доступ российским консульским работникам к задержанной в Минске россиянке Софии Сапеге, сообщает ТАСС. Комментируетчлен Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько:

Богдан Безпалько член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ «Если абстрагироваться от Сапеги и Протасевича, давайте вспомним, что в 2013 году был задержан Владислав Баумгертнер, далеко не последний человек в российском бизнесе. Причем его показывали по телевидению с заломленными руками. Это я расценил как демонстративное, специально примененное унижение. Давайте вспомним, что в 2017 году здесь, в России, пытались выкрасть Юрия Баранчика. Он тогда еще не обладал российским гражданством, но являлся сотрудником российских информационных структур. Давайте вспомним, что были и вагнеровцы. Что касается Софии Сапеги, то сейчас официально придраться не к чему, хотя мне непонятно, в чем ее обвиняют. На каком основании ее задержали на 72 часа? С самолетом вроде бы все выяснили — взрывчатки нет, террористов нет, Протасевич, который совершенно случайно вдруг оказался в этом самолете, задержан, арестован. На каком основании задерживают Софию Сапегу? Я могу предположить, что ее используют для давления на Протасевича».

Адвокат Сапеги Александр Филанов утверждает, что девушку уже арестовали на два месяца. Белорусский провластный телеграм-канал «Желтые сливы» позднее выложил видео, в котором София Сапега заявляет, что является редактором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», которая публикует личную информацию о сотрудниках белорусских спецслужб.


Посольство РФ предпринимает все необходимые меры по защите задержанной в Минске россиянки Сапеги, продолжит оказывать ей поддержку, передает РИА Новости. РФ ждет от властей Белоруссии официальной информации о выбранной мере пресечения.

Что касается основателя телеграм-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Романа Протасевича, накануне появилось его видеообращение. Протасевич говорит, что дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков в Минске.

Саммит ЕС принял решение расширить экономические санкции против Белоруссии, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Она же сказала, что у Германии пока нет подтвержденных данных о роли России в инциденте с посаженным в Минске самолетом. Ранее глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что Лондон рассмотрит предложение ввести санкции против трубопроводов «Северный поток — 2» и «Ямал — Европа», поскольку, по его мнению, Минск действовал как минимум с согласия Москвы. И вот как это заявление прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Одержимость вот такая русофобская и навязчивая идея обвинить Россию во всем и вся, наверное, уже скоро дойдет до того, что Россия будет обвиняться просто в факте своего существования. К сожалению, подобное, наверное, с политической точки зрения неадекватное обвинение имеет место, мы терпеливо наблюдаем, мы не соглашаемся с этим, но понимаем, что это тот случай, когда даже, наверное, нет смысла пытаться что-то объяснить».

Что касается санкций ЕС в отношении Минска, то речь идет о том, что Европа может ввести ограничения на экспорт из Белоруссии нефтяных продуктов, удобрений, тракторов, а также ограничить доступ страны к технологиям, цитирует РБК заявление МИД Литвы.

В Еврокомиссии также говорят о заморозке кредитной линии Минску на 3 млрд евро и персональных санкциях. Кроме того, Европа намерена ввести запреты в части белорусских авиаперевозок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию