16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5275
  • RTS1646.72
25 мая 2021, 18:22 Политика

Лукьянов о саммите Путина и Байдена: «Это важная встреча, поскольку атмосфера отношений России и США чрезвычайно нездоровая»

Лента новостей

Двусторонний саммит в Женеве назначен на 16 июня. Инициатором встречи выступил президент Америки

Джо Байден и Владимир Путин.
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: depositphotos.com, ТАСС

Первая личная встреча президентов России и США Путина и Байдена пройдет в Женеве 16 июня. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Там отметили, что главы государств обсудят состояние и перспективы двусторонних отношений, стратегическую стабильность и актуальные вопросы, включая взаимодействие в борьбе с пандемией и урегулирование региональных конфликтов.

В Вашингтоне были еще лаконичнее. «Лидеры обсудят целый спектр насущных проблем в условиях, когда мы стремимся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях США и России», говорится в сообщении Белого дома.

Вот что говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Это важная встреча, поскольку атмосфера отношений России и США не просто дурная, она чрезвычайно нездоровая. Конфронтация и противодействие бывают разными, и любую форму отношений можно упорядочить и ввести в рамки. Эти рамки в какой-то момент были потеряны. Я надеюсь, что встреча будет, по крайней мере, отправной точкой для того, чтобы эти рамки вернуть. То есть речь не идет о том, что Россия и США внезапно осознают новые для себя вещи и начнут выводить отношение друг к другу в иную политику. Речь о том, чтобы восстановить те формы коммуникации и систему ограничителей, которые существовали, например, во времена первой холодной войны. Сейчас невозможно воспроизвести ее как тогда, потому что мировая система кардинально изменилась, но необходим новый набор этих приемов и механизмов. На мой взгляд, оптимальным возможным исходом саммита было бы, если Путин и Байден объявили, что они начинают или дают указания экспертам с обеих сторон начать серьезную дискуссию по проблемам сохранения и укрепления стратегической стабильности в широком понимании».

Контакты между двумя странами активизировались на минувшей неделе. На полях Арктического совета в Рейкьявике впервые встретились Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен, а накануне в Женеве прошли консультации секретаря Совбеза России Николая Патрушева и советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана.

Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента России с января 2020 года, когда он посетил Израиль и Палестину, и первым российско-американским саммитом на высшем уровне после встречи Путина с Дональдом Трампом в июле 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию