16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1665.31
28 мая 2021, 02:03 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Финал в деле Голунова: суд вынесет приговор экс-полицейским

Лента новостей

Журналист запросил 5 млн рублей в качестве возмещения морального вреда. Сколько лет могут провести в неволе бывшие сотрудники полиции? И каковы их шансы на УДО?

Иван Голунов.
Иван Голунов. Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Мосгорсуд в пятницу, 28 мая, вынесет приговор бывшим полицейским, подбросившим наркотики журналисту Ивану Голунову. Оглашение решения суда назначено на 12 часов дня.

Экс-полицейские обвиняются сразу по трем статьям: превышение должностных полномочий, фальсификация результатов, а также незаконный оборот наркотиков. Максимальный срок — 16 лет колонии — обвинение запросило для экс-начальника отделения УМВД по ЗАО Игоря Ляховца. По 12 лет для его подчиненных — Максима Уметбаева, Романа Феофанова и Акбара Сергалиева. Для единственного фигуранта, признавшего вину по этому делу, Дениса Коновалова, прокурор запросила семь лет заключения.

Журналист Иван Голунов был задержан в июне 2019 года. Тогда в МВД заявили, что нашли у журналиста при себе и дома наркотики, и предъявили ему обвинение в покушении на их сбыт. После масштабной общественной кампании в его поддержку через пять дней уголовное преследование было прекращено.

По факту нарушений, допущенных при задержании журналиста, уголовное дело Следственный комитет возбудил только спустя полгода. Сделано это было накануне пресс-конференции Владимира Путина. Спустя еще полтора месяца задержали пятерых бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков. Один из них — Денис Коновалов — вину признал и дал показания на других фигурантов.

Сам Иван Голунов связывал свое задержание с расследованием о ритуальном бизнесе. Но в суде гособвинение говорило о том, что задержание Голунова не носило заказного характера. Мотивом полицейских, по версии следствия, было желание повысить показатели раскрываемости, продвинуться по службе и получить награды и премии.

Андрей Щиров, начальник обвиняемых полицейских, возглавлявший в 2019 году отдел по борьбе с наркотиками, по делу проходит как свидетель. Он утверждает, что ничего не знал о действиях подчиненных. Весной этого года СМИ сообщили, что Щиров уехал в Черногорию.

Прокурор попросила суд удовлетворить гражданский иск Голунова о возмещении морального вреда в 5 млн рублей, а также лишить подсудимых права занимать должности на госслужбе.

Каким может быть приговор? Рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Общественное мнение и позиция руководства правоохранительных органов их уже приговорили. Поэтому срок будет большим. Им инкриминируют три очень тяжелые статьи: превышение должностных полномочий (до десяти лет лишения свободы); фальсификацию доказательств (можно получить наказание до четырех, до семи лет); незаконный оборот наркотиков (если в особо крупном размере, наказание может составить от десяти до 15 лет). Как мы понимаем, будет частичное сложение, судя по тому, что запросил прокурор, и сроки будут большие. У нас не Америка, у нас сроки не суммируются. Отсюда вопрос: светит ли им УДО? Все зависит от приговора. Если бывших сотрудников признают виновными в совершении тяжких преступлений, УДО им, возможно, светит, если они отбудут не менее половины срока. А вот если в приговоре будут особо тяжкие статьи, отбыть надо две трети назначенного срока. Интересен вопрос по поводу гражданского иска господина Голунова. Заявлено 5 млн. С одной стороны, у судебной системы в данном случае будет выбор: либо присудить большую сумму, но тем самым будет, что называется, портиться судебная статистика. То есть дали много, а другим дают мало. С другой стороны, если мы дадим маленькую сумму, общественное мнение может быть не удовлетворено. Поэтому, я думаю, суд [эту сумму] довольно сильно порежет, но какую-то [ее часть] удовлетворит.

Иван Голунов ранее поддержал требование прокуратуры о сроках экс-полицейским от семи до 16 лет и заявил, что надеется на справедливый приговор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию