16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
28 мая 2021, 21:16 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Пустят ли россиян в Турцию? Турбизнес просит не медлить

Лента новостей

До конца ограничений на полеты в эту страну осталось несколько дней, а решения оперштаба до сих пор нет. Его ждут и полтора миллиона россиян, купивших путевки

Фото: Diego Cupolo/Zuma/ТАСС

Российский союз туриндустрии в официальном письме председателю ведомства Татьяне Голиковой просит предоставить информацию о планах властей с решением по Турции. По оценке туроператоров, летний отпуск в Турции может сорваться у 1,5 млн россиян. Из них около полумиллиона планировали отправиться в страну в июне. Среди них — москвичка Анна, которая переносила свой отпуск уже дважды — в 2019-м купила на 2020 год тур в Испанию, но из-за пандемии улететь не смогла. Отдых пришлось перенести уже на этот год и на Турцию.

Дата вылета — 21 июня, и пока нет новостей от оперштаба, Анна изучает альтернативные способы, как все-таки добраться до курортов:

«Сижу, нервно считаю дни, часы, и одновременно я начинаю уже искать параллельные какие-то пути заезда в Турцию через Минск, через Кишинев, через Баку. И нужно, видимо, два ПЦР-теста сдавать. Пока я в стадии изучения условий заезда и выезда по каждой стране. Учитывая то, что я еду с двумя несовершеннолетними детьми, это вообще все очень ответственно для меня и волнительно».

В подвешенном состоянии сейчас и турбизнес. В Российском союзе туриндустрии говорят, что компании не могут исполнить отложенные обязательства перед клиентами по турам, отмененным еще в прошлом году. Не ясно и то, как работать с турецким направлением дальше. Поэтому важно, чтобы оперштаб не медлил с решением, каким бы оно ни было.

Дело в том, что сейчас туроператоры сталкиваются с требованием турецких отелей либо подтвердить бронирование блока номеров для российских туристов, либо освободить их для путешественников из других стран, объясняет член президиума Альянса турагентств и гендиректор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса турагентств и гендиректор туристической сети «Розовый слон» «Проблема на самом деле глобальная. Оперштаб молчит, хотя об этом надо было заявить не сегодня или в понедельник, а намного раньше, потому что авиакомпаниям надо планировать маршруты, туроператорам — отели. Это только мы думаем, что в Турцию никто не летит, для других-то стран она открыта. Во многих популярных отелях уже нет мест. Едут европейские страны, Украина, Казахстан. Мы сталкиваемся с тем, что многие отели просят сообщить, открываться им, сохранять блоки для российских туристов или аннулировать их. Это же тоже штрафы. Отель находится в подвешенном состоянии, как и авиакомпания».

Россия приостановила полеты в Турцию в середине апреля до 1 июня. В Роспотребнадзоре объясняли решение высокой заболеваемостью коронавирусом в стране. На момент прекращения рейсов в апреле там регистрировали свыше 60 тысяч заболевших за сутки. До середины мая действовал полный локдаун.

Сейчас же, по информации турецких властей, суточное число диагнозов снизилось в восемь раз — почти до 8 тысяч. Ну а в курортных регионах прирост новых случаев вдвое меньше, чем в среднем по стране. Турция предлагает открыть авиасообщение хотя бы с Антальей, Бодрумом и Даламаном. О ситуации с заболеваемостью в этих регионах рассказывает турагент, жительница Антальи Виктория Ермакова:

Виктория Ермакова турагент «В Анталье и на побережье и так была заболеваемость небольшая. Сейчас она упала совершенно. У нас зона «синяя», а Стамбул «красный». Всех работников туризма вакцинировать начали еще два месяца назад, и в отелях даже нет уже людей без вакцинации. Как кончился у нас локдаун, к нам поехала вся Европа. Сейчас много голландцев, французы, потом прилетел первый самолет с украинцами из Киева, и будет каждый день летать целый рейс по 196 человек. Очень много стало белорусов. В Европе наконец-то отменили тесты для прилетающих из Турции, потому что в этой стране все хорошо с заболеваемостью. И теперь вот еще иностранцы. То есть вся Северная Европа снова сюда поехала».

К началу июня турецкие власти обещали вакцинировать всех работников туристической отрасли. В диппредставительстве отмечали, что специальный сертификат безопасности получили уже 8 тысяч отелей. Учитывая, что большинство туристов во время отдыха обычно не покидают отельные комплексы, это еще один аргумент в пользу возобновления полетов, говорят турагенты.

В середине мая Россия направила в Турцию делегацию, чтобы оценить, как страна справляется с заболеваемостью. Но с тех пор от российской стороны никаких новостей не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию