16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5231
  • RTS1660.27
28 мая 2021, 20:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцинация на грядках: в Ленинградской области дачники смогут привиться в своих СНТ

Лента новостей

В Петербурге прививочные бригады будут вызывать на дачи, но только туда, где уже есть рабочий медпункт. Насколько это позволит ускорить вакцинацию?

Фото: Семен Антонов/ТАСС

В Петербурге с 29 мая организуются выездные медицинские бригады для вакцинации жителей в садоводческих товариществах. «Садоводческое товарищество «Дружба» Кировского городского поселения Ленинградской области станет первым садоводством, где уже в субботу пройдет вакцинирование», — сообщил на своей странице во «ВКонтакте» вице-губернатор Олег Эргашев. По его словам, на прививку против COVID-19 записались более 40 человек. К ним приедут врачи и медсестры из обычной городской поликлиники. Вице-губернатор добавил, что в летний сезон на дачные участки в область выезжают более 2,5 млн человек.

Вакцинация на дачах будет проходить только по заявкам жителей и только там, где уже есть медпункты. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь петербургского комитета по здравоохранению Ольга Рябинина.

— У нас вакцинация на дачах будет происходить исключительно по заявкам садоводств, то есть если будет набираться группа порядка 40-50 человек, то поликлиника будет выезжать в тот существующий медпункт, который есть на дачах. Поэтому говорить о том, что у нас сейчас есть график, который расписан на все лето, я не могу.

— Насколько это вакцинацию увеличит?

— Вы знаете, у нас нет расчетов, насколько это увеличит вакцинацию, в Петербурге делается все для того, чтобы гражданам было удобно пройти эту вакцинацию.

— Где в городе есть еще пункты? В торговых центрах, да, я так понимаю, в общественных местах?

— Их сейчас 134, действуют более десятка в торговых центрах, поэтому все возможные варианты вакцинации уже задействованы, и выездные бригады, и вакцинация на дому была организована для желающих. Поэтому говорить о том, что в Петербурге есть какие-то проблемы с организацией вакцинации, на данный момент не приходится.

В границах Петербурга зарегистрировано более 250 дачных поселков. В скольких из них есть свои медпункты, чиновники не уточняют.

Впрочем, это будет первый и пока единственный опыт. Кроме как из одного поселка, заявок больше нет. Для России же «дачная вакцинация» могла бы решить проблемы с тем, что соотечественники делают прививки нехотно. Комментирует исполняющий обязанности директора НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов:

— Сегодня, когда мы видим, что необходимо увеличивать захват вакцинопрофилактики населения, нужно, конечно же, использовать все возможные способы, и это удачный вариант для тех, кто летом будет уезжать, и особенно тех, кто не привязан к работе, это и пожилые люди, и учащиеся. И, опять же, в будни люди работают, человеку не дойти до пункта вакцинации, но на выходных, будучи за городом на даче, можно привиться. То есть тем, кто, может быть, сомневался или не мог найти время, это расширит возможности и тем самым увеличит охват.

— В США есть опыт прививать население даже на свежем воздухе, на парковках, например. Может быть, в России тоже стоит по городу где-то поставить такие пункты?

— Ну, фактически мобильная вакцинация — это и есть то же самое, возможно, и в Штатах, и у нас разное законодательство, особенности, порядок оказания, в нашем случае это выездные машины, которые стоят у метро, поэтому, может быть, такой вариант и будет реализован.

На сегодняшний день в России две дозы вакцины получили почти 12 млн человек — это 8% населения страны. В Москве и Петербурге доля полностью привитых — 12%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию