16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
29 мая 2021, 09:40 Право

КС проверит законы, по которым россиянина из-за санкций США смогли оштрафовать на 31 млн рублей

Лента новостей

Жалоба Николая Кузнецова принята к рассмотрению

Конституционный суд (КС) России рассмотрит жалобу оштрафованного из-за американских санкций на 31 млн рублей гражданина России Николая Кузнецова. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на материалы КС.

Как следует из текста жалобы, Кузнецов в 2014 году решил совершить перевод почти 616 тысяч долларов из Транскапиталбанка, где у него был вклад, на счет отца в Мособлбанк, однако деньги в него так и не поступили. В результате выяснилось, что валютный перевод шел через счет в американском банке, где деньги и были заблокированы по указанию Управления по контролю за иностранными активами казначейства США, так как Мособлбанк оказался под американскими санкциями.

Кузнецов начал судиться с Транскапиталбанком в России, однако Мосгорсуд счел санкции «обстоятельствами непреодолимой силы», которые освободили банк от ответственности. После этого Кузнецов начал переписку с казначейством и администрацией президента США, а также с американским банком, требуя вернуть деньги. Через два года банк согласился перевести их на его счет в Лондоне, после чего он перевел их в Россию.

Однако в 2017 году налоговая служба России возбудила в отношении Кузнецова административное дело за совершение незаконных валютных операций. Ведомство посчитало, что он в обход своих счетов в России перевел из американского банка в английский деньги, и назначило ему наказание в виде штрафа в 31 млн рублей.

Кузнецов попробовал оспорить это решение в московском суде, но его жалобу отклонили. После этого он также обращался в Банк России с просьбой дать характеристику данному переводу денег, и ЦБ в ответном письме сообщил, что такую операцию можно считать законной. Затем Кузнецов написал жалобу в Европейский суд по правам человека и в Конституционный суд России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию