16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
29 мая 2021, 18:56 Общество

В интернете размножаются фейковые сайты доставки пиццы

Лента новостей

Их сложно отличить от добросовестных продавцов. Мошенники предлагают цены ниже и заманивают покупателей различными акциями

Фото: depositphotos.com

Мошеннические сайты продают пиццу дешевле, чем предлагают легальные магазины. Покупателей привлекают цена и различные акции. Например, три пиццы по цене одной. Сайты-клоны популярных пиццерий предлагают клиентам расплатиться онлайн банковской картой, но в результате покупатель остается без денег и без пиццы.

Фейковые сайты начали появляться этой весной на волне роста популярности доставки еды. А в мае их количество выросло в четыре раза относительно апреля, сообщает «Коммерсантъ». В мае, к примеру, по данным In4security, было выявлено 20 сайтов поддельных пиццерий. Причем мошенники используют новый хостинг, через который сложно найти, кто владелец сайта.

Создать такой фейковый сайт-клон известного онлайн-магазина просто, а отличить его от оригинала почти невозможно, считает эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий:

— Любитель пиццы сталкивается либо с рекламным баннером, либо с сообщением, которое он получает по электронной почте, либо в соцсети видит рекламу с интересной ценой на пиццу. Переходит по ссылке, видит там сайт, который действительно торгует пиццей, оставляет там заказ, расплачивается, как правило, кредитной картой, и — вуаля! — он остался без денег и, конечно же, без пиццы. То есть работает это все достаточно просто, а создать такой сайт сегодня не представляет большого труда. Существует огромное количество шаблонов уже готовых магазинов, даже в легальных поставках программного обеспечения для создания сайтов, уже не говоря про различные хакерские форумы.

— Действительно ли много таких случаев?

— На самом деле много, я бы здесь не выделял именно сайты пицц. Начинается сезон отпусков, увеличивается количество интернет-ресурсов, которые продают горящие путевки. Учитывая, что сейчас купить путевку достаточно тяжело, особенно с билетами и так далее, мошенники этим тоже стали пользоваться. То же самое касается интернет-магазинов, которые торгуют солнцезащитными очками и товарами, которые нужны в отпусках. Злоумышленники в этом плане хорошо отслеживают интересы своей целевой аудитории и быстро, в течение нескольких часов, готовят сайты, заманивая на них пользователей, которые не подозревают о мошенничестве.

Мошенники активизировались еще во время самоизоляции, когда люди стали массово заказывать еду на дом. Сейчас участились случаи, когда люди покупают несуществующие авиабилеты на море онлайн. Например, на сайте-клоне агрегатора Aviasales.

Если подобное происходит, надо сразу обращаться в полицию. Деньги, возможно, вернуть не удастся, но заблокировать сайт и пресечь действия мошенников вполне возможно, считает сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин:

Алексей Егармин сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей «Преступление в сфере кибербезопасности достаточно сложное — сложно расследуется и сложно устанавливается. Единственным действенным методом будет со стороны потребителя обратиться в полицию с заявлением о том, что его обманули. Это не значит, что полицейские в два счета расследуют противоправные действия, но если это произойдет быстро, то достаточно большой шанс установить этих людей и пресечь их злонамерения. У полиции намного больше инструментов для подобного рода борьбы, так называемая система СОРМ — система оперативно-розыскных мероприятий, которая в том числе подключена ко всем провайдерам. Полиция может установить довольно-таки сложные, запутанные комбинации, главное, быстрее сообщать. Пишите заявление в полицию, это можно сделать онлайн, вам придет уведомление. Все будет зависеть от расторопности граждан».

Эксперты говорят, что необходимо несколько раз проверить сайт, прежде чем оплачивать покупку онлайн, заходить только на официальные сайты магазинов. А лучше всего дождаться курьера и оплатить товар непосредственно ему и только после проверки содержимого коробок или пакетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию