16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
15 июня 2021, 16:11 Финансы

Неделя началась с укрепления рубля

Лента новостей

Российская валюта 15 июня опускалась ниже отметки 72 рубля за доллар. Мировые цены на нефть продолжают расти. На рубль сейчас влияют сразу несколько факторов: цены на нефть, геополитика и политика Центрального банка

Фото: depositphotos.com

Новая рабочая неделя началась с укрепления рубля. Российская валюта опустилась ниже отметки 72 рубля за доллар, но позже доллар начал немного отыгрывать потери и на момент публикации материала стоил 72,1 рубля.

Мировые цены на нефть продолжают расти на фоне общего оптимизма по поводу восстановления экономики после постепенного снятия ограничений на передвижение. За баррель марки Brent трейдеры дают 73,55 доллара.

Российский фондовый рынок торгуется в небольшом минусе. О перспективах рубля и рынка нефти говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Действительно, рубль укрепляется, это связано во многом с решением Центрального банка по повышению ключевой ставки. На рынок возвращаются керри-трейдеры, и хотя на первичных размещениях сейчас иностранным фондам, прежде всего американским, нельзя покупать ОФЗ, но тем не менее на вторичном рынке такая возможность есть, поэтому керри-трейдеры возвращаются, это ведет к укреплению рубля. Поэтому нельзя исключать, что действительно рубль может подорожать где-то до 70-71 рубля за доллар, это может случиться в течение ближайших недель, но многое также зависит не только от политики Центрального банка и цен на нефть, но и от геополитических факторов, в частности от того, как пройдет российско-американский саммит на высшем уровне. Все-таки конфронтационная риторика со стороны G7 в отношении России налицо, поэтому, мне кажется, делать какие-то серьезные ставки на большой успех этого саммита преждевременно. Если саммит пройдет безрезультатно, то, весьма вероятно, мы увидим коррекцию в рубле, может быть, она будет непродолжительной, тем не менее она весьма вероятна. Если будут какие-то более или менее обнадеживающие заявления со стороны Путина и Байдена, то рубль может ускорить укрепление, и, может быть, отметка в 70 рублей за доллар будет преодолена в более сжатые сроки. Поэтому тут влияют, наверное, сразу несколько факторов: и цены на нефть, и геополитика, и политика российского Центрального банка. Также важно посмотреть, что будет на заседании Федрезерва США, потому что инфляция ускоряется практически по всему миру, и все ждут, что Центральный банк США, как и другие центральные банки, например российский, приступит к ужесточению монетарной политики. Этот фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов, и этот фактор скорее является риском для рубля. Нефть пока укрепляется, у нас практически начался туристический сезон, действительно, по мере вакцинирования всемирные ограничения на перевозки немножко ослабляются, поэтому нефть продолжает расти, но все-таки спрос остается ниже доковидного уровня. Поэтому мне кажется, что уровень 75 долларов за баррель будет достаточно большим очагом сопротивления для рынка нефти, пока преждевременно говорить, что нефть уйдет сильно выше 75 долларов за баррель».

Официальный курс доллара на 16 июня ЦБ установил на уровне 71 рубль 83 копейки. Рост по сравнению с предыдущим показателем составил 15 копеек. Курс европейской валюты установлен на уровне 87 рублей 21 копейка — снижение почти на 12 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию