16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
30 мая 2021, 15:28 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Американские ученые выявили различия в эффективности вакцин от COVID-19 для женщин и мужчин

Лента новостей

Эффективность вакцин для мужчин оказалась чуть выше, чем для женщин. Российские же эксперты считают, что женщины активнее вырабатывают антитела, а у мужчин выше клеточный иммунитет

Фото: depositphotos.com

В США выявили чуть более 10 тысяч случаев COVID-19 у полностью привитых американцев. Такие выводы сделаны из обработанных в конце апреля данных, когда привитых граждан США было 101 миллион человек. Сейчас полностью привитых в США 130 млн. Большинство заболевших из привитых, 63%, женщины .

Ранее испытания вакцин Pfizer и Moderna тоже показали, что эти препараты более эффективны для мужчин, чем для женщин. Например, эффективность вакцины Pfizer cоставила 96,5% для мужчин и 93,5% для женщин. Похожая разница и у двух других препаратов — Moderna и Johnson & Johnson. Исследования комментирует врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок:

Владимир Болибок врач иммунолог-аллерголог «Само действие вакцины очень разнообразное. Прежде чем выработаются антитела, которые очень легко тестируются, мы видим их в крови, должен пройти целый каскад реакций клеточного иммунитета. А если говорить о том, что именно нас предохраняет от коронавируса, то, это прежде всего именно клеточный иммунитет, антитела здесь играют больше вспомогательную роль. Есть, конечно, различие между женским и мужским типом иммунного ответа, назовем это так, они небольшие, но эти различия есть. Женщины больше и активнее вырабатывают антитела, мы называем это репертуар антител, то есть антитела различных специфичностей к одному антигену. А у мужчин, как правило, развивается более стойкий и более высокий клеточный иммунитет. В связи с тем, что тестируют в массовом порядке именно клеточный иммунитет, например, делать такой тест отдельно взятому человеку очень дорого, говорить о том, что будут массово тестировать клеточный иммунитет, пока невозможно. Чтобы понять еще отличия, надо иметь в виду, что сейчас дебаты начались вокруг так называемых матричных вакцин — это Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. «Спутник V» относится к векторным вакцинам. Это вакцины разного типа, поэтому вполне может быть, что и иммунная реакция на них тоже разная».

Ученые считают, что гендерное различие реакции на вакцину связано с более высоким уровнем эстрогена у мужчин, это он стимулирует иммунную систему. Но на самом деле, это, скорее связано с тем, что женщины внимательнее относятся к своему здоровью, чем мужчины. И на это обращают внимание сами исследователи, указывает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков:

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Формально можно говорить о том, что у женщин в данном случае более часто выявляются заболевания, чем у мужчин. Но здесь надо понимать, что сами эпидемиологи говорят об ограничениях с точки зрения дизайна исследования, методологии исследования, которые в общем, не позволяют делать однозначные выводы в данном случае. Почему? Потому что, во-первых, о женщинах известно, они более склонны обращаться за медицинской помощью и следить за своим здоровьем, и это важный момент. В данном случае вы же видите, регистрация новых случаев происходила пассивным методом, путем самостоятельного обращения — не по активному, а пассивному способу внесения информации в соответствующие базы данных. Если представить, что у среднестатистического мужчины появляются симптомы, похожие на ковид, но мягкие, то он с меньшей вероятностью будет обращаться за медицинской помощью, соответственно, с меньшей вероятностью запись его случая попадет в эти базы данных. Поэтому конечно, такое небольшое различие — 63% у женщин и 37% у мужчин, оно, в общем, не представляет никакого интереса».

По словам эксперта, гораздо более важно в этом исследовании то, что все три вакцины, которыми прививают в США, показали очень высокую эффективность в борьбе с вирусом. На 101 миллион вакцинированных всего чуть более 10 тысяч заразившихся. При этом большинство заразившихся перенесли заболевание в легкой или бессимптомной форме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию