16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5497
  • RTS1645.28
31 мая 2021, 10:20 Право

Глава белорусского МИД назвал варианты развития дела задержанной россиянки Софьи Сапеги

Лента новостей

Владимир Макей предположил, что судить Сапегу будут в Минске. Россиянку подозревают в организации массовых беспорядков и разжигании социальной ненависти к силовикам. Обвинение ей пока не предъявили

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Обновлено в 20:40

МИД Белоруссии назвал варианты решения суда по делу задержанной россиянки Софьи Сапеги. Вероятнее всего, ее будут судить на территории Белоруссии, а затем ее может помиловать президент Александр Лукашенко, либо ее отправят отбывать наказание на родину, рассказал «Коммерсанту» глава МИД республики Владимир Макей.

На вопрос о том, будут ли представлены сведения, подтверждающие причастность Сапеги к «Черной книге Беларуси», кроме появившегося на провластных белорусских телеграм-каналах видео с ее признанием, Макей уточнил, что не отвечает за действия правоохранителей. Глава МИД Белоруссии призвал подождать, потому что «прошло не так много времени».

«Она гражданка России, но имеет вид на жительство в Белоруссии. Мы занимались этим вопросом в части обеспечения консульского доступа посольства России к ней, и у меня был разговор на эту тему с моим коллегой Сергеем Лавровым. Консульский доступ был получен.

Насколько мне известно, она вела так называемый сайт карателей «Черная книга Беларуси», где фиксировались личные данные представителей правоохранительных структур, госслужащих. Видео было вброшено, чтобы, наверное, каким-то образом обосновать, что для задержания были веские причины. Расследование должно показать, кто она на самом деле, какие действия предпринимала, нанесли ли эти действия ущерб Беларуси, белорусскому народу и в чем конкретно заключается ее преступление. Об этом скажет суд.

Скорее всего, он состоится в Белоруссии, с учетом того что вся информация о подрывной деятельности тех или иных лиц стекалась в наши структуры. Как будет развиваться ситуация дальше, я не могу предсказать, потому что существуют разные варианты. Решением главы государства могут быть приняты решения и о помиловании, и о передаче для отбывания дальнейшего наказания в Россию. Надо подождать. Если там будет достаточно материалов, то не исключаю, что решение может быть принято достаточно быстро.

Белорусские власти были не в курсе, что на борту самолета находился Протасевич. Нужно дождаться окончания расследования, прежде чем делать окончательные выводы. Хронология событий следующая: сначала появилось письмо о минировании, затем диспетчеры предупредили самолет, и экипаж самолета «14 минут принимал решение, лететь — не лететь», проводил переговоры и с руководством Ryanair, и с аэропортом Вильнюса. Белорусский истребитель поднялся в воздух, когда экипаж решил все же лететь в Минск».

В понедельник, 31 мая, Сапеге должны предъявить обвинение. О том, по какому сценарию пойдет белорусский суд, говорит президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

— Понятие «суд» и в России, и в Белоруссии относительное. Если бы права человека и защита каждого россиянина входили в приоритет Кремля, то на встрече в Сочи не составляло бы никакого труда Владимиру Путину поставить вопрос так, чтобы Лукашенко одним телефонным звонком решил бы вопрос в пользу того, чтобы гражданка Сапега была в России. Но поскольку ни для белорусского, ни для российского президентов это не является приоритетом, скорее всего, ее ждет белорусский суд, потом амнистия или высылка в Россию. А та статья, по которой обвиняют Сапегу, очень близка к тем уголовным статьям, по которым сегодня в России тоже садят.

— Насколько пристально за этим делом следят журналисты и общественность?

— В Белоруссии журналисты — это одна из самых опасных профессиональных групп: наверное, такого количества посадок, уголовных дел, репрессий не знает ни одна другая профессиональная группа. Мы все следим, внимательно отслеживаем ситуацию и с Протасевичем, и с Сапегой, и с журналистами Tut.by, буквально в воскресенье главный редактор регионального Hrodna.life тоже был задержан. Так что это постоянное затыкание рта тем людям, которые хотят говорить правду и освещать события так, как они их видят.

Минский городской суд 31 мая рассмотрел апелляцию защиты Сапеги на ее задержание. Решение вновь признали законным. Ранее таковым его признал районный суд Минска. Заседание проходило в закрытом режиме, поэтому без комментариев, заявил журналистам адвокат Софьи Сапеги Александр Филанович. «Защита будет добиваться судебной проверки законности задержания», — добавил он. Комментирует белорусский журналист Павел Свердлов.

Павел Свердлов белорусский журналист «Я не помню случаев в Белоруссии, когда по такому резонансному делу апелляционная инстанция принимала решение, противоположное решению суда первой инстанции. Таких апелляций в последнее время было много, потому что в Белоруссии много политических заключенных, у них есть адвокаты, они оспаривают условия их содержания, и, насколько я понимаю, ни разу не происходило такого, чтобы условия были изменены. В Минске все тихо, я думаю, что никакого ажиотажа вокруг этого заседания не будет, потому что все понимают, что это просто формальность и ничего не изменится».

Практика возвращения в Россию ее граждан, даже с заведенными на них в Белоруссии уголовными делами, существует, а правовым основанием для этого является конвенция о правовой помощи стран СНГ. Но для возвращения домой Сапеги нужно «политическое решение», заявил РИА Новости адвокат, руководитель московской городской коллегии адвокатов «ФОРТ» Сергей Бадамшин. Правда, суда может вообще не быть, считает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Вообще, еще до переговоров Путина и Лукашенко в Сочи Песков говорил о том, что Россия будет внимательно следить за судьбой этой девушки и запросит о ней информацию. В переводе с кремлевского языка на нормальный такое акцентирование на судьбе отдельного человека означает, что этим человеком занимаются и все кончится для него более благополучно, чем если бы Кремль на эту тему молчал. То есть если бы они не занимались, они бы вспомнили белорусские законы, что она нарушила что-то, или говорили о том, что надо дождаться суда, уповать на правосудие и прочую ерунду в данном случае, поскольку очевидно, что девушка не виновата ни в чем, ее просто повязали за компанию. Предварительно никаких обвинений, подозрений и тем более объявления в розыск в отношении нее не было. И этот казус с отыгрыванием назад нужен только для того, чтобы спасти лицо белорусскому режиму, если у него какое есть лицо, то и спасать. Поэтому то, что Макей теперь говорит, что ее либо помилуют, либо она отправится отбывать наказание в Россию, причем до суда, которого еще не было и, может быть, и не будет вовсе, свидетельствует о том, что, скорее всего, во всяком случае я надеюсь на это, ее отпустят и отправят в Россию. Кстати, совместные документы подписаны, они позволяют это делать — отбывать наказание в России, соглашение о правовой помощи между Россией и Белоруссией легко позволит это делать. Это, наверное, единственная очень положительная и внятная новость, которая озвучена после встречи в Сочи».

Сапега — студентка Европейского гуманитарного университета и подруга белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича. 23 мая они летели рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс, их самолет экстренно посадили в Минске для проверки из-за возможного минирования. После посадки обоих задержали. С тех пор они находятся под стражей.

Девушку задержали по подозрению в совершении уголовных преступлений в прошлом году. Ранее в Сети появилась видеозапись, на которой россиянка говорит, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках «Черная книга Беларуси». Сапегу подозревают в организации массовых беспорядков и разжигании социальной ненависти к силовикам. В Белоруссии ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Вечером 31 мая стало известно, что следственные органы Белоруссии не предъявили в понедельник, как ожидалось, обвинения Софье Сапеге. Следственные действия продолжатся во вторник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию