16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5459
  • RTS1666.21
31 мая 2021, 13:47 Компании

Титов предложил привязать штрафы в малом и среднем бизнесе к выручке. Что об этом говорят предприниматели?

Лента новостей

Также бизнес-омбудсмен считает, что необходимо исключить двойной штраф для юридического лица и руководителя самой компании. Предложения Бориса Титова содержатся в специальном докладе президенту

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 14:38

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил изменить подход к административным взысканиям. Размер штрафов для малых и средних предприятий необходимо привязать к выручке самих компаний. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам предпринимателей президенту, сообщает ТАСС.

Для снижения административного давления также необходимо исключить двойной штраф для юридического лица и руководителя самой компании, считает Титов.

Представители малого и среднего бизнеса в разговоре с Business FM оценили, насколько эти нормы позволят вздохнуть свободно. Вот что говорит генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло.

Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «На мой взгляд, это утопическое предложение, потому что административных правонарушений великое множество в совершенно разных областях хозяйственной деятельности предприятия. Например, возьмем наш бизнес — таможенно-логистический бизнес. У нас есть административные статьи за нарушения в отношении недекларирования или недодекларирования товаров. Если малое предприятие совершит данное правонарушение и аналогичное правонарушение совершит среднее предприятие, при этом оба предприятия нанесли абсолютно аналогичный ущерб государству в виде недополученных таможенных платежей, и малому предприятию предлагается вменить меньший штраф, чем среднему предприятию? Как-то нелогично. Будут ли предприятия скрывать выручку для того, чтобы каким-то образом попасть под предложение о дифференциации штрафа? Навряд ли. Не такую долю от выручки составляют административные штрафы, я думаю, что это десятые, а то и сотые доли процентов, чтобы из-за этого предприятия дополнительно администрировали размер выручки для того, чтобы сэкономить эти незначительные платежи».

Генеральный директор компании «Поставщик счастья» Дмитрий Коробицын положительно оценивает инициативу.

Дмитрий Коробицын генеральный директор компании «Поставщик счастья» «По моему мнению, это очень правильная инициатива, потому что современный подход к штрафам и к обязательствам юридических лиц в России очень существенно перекошен и разнороден. Для многих малых или микропредприятий существующая система штрафов губительна, если не сказать смертельна, совсем по краю лезвия ходим. Любые сколько-нибудь серьезные нарушения или даже не очень серьезные зачастую ведут к закрытию бизнеса и снижению деловой активности. С другой стороны, для средних и крупных предприятий зачастую эти штрафы микроскопические и незаметные просто как укус комара. Лет пять назад заниматься своим делом, особенно в среде мелкого или микробизнеса, было модной историей, а сейчас, к сожалению, это давление и количество штрафов, мне кажется, привели к спаду этого движения, к спаду модности и хайпа вокруг предпринимательства».

Генеральный директор агентства недвижимости «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева называет предложение бизнес-омбудсмена спорным.

Виктория Григорьева генеральный директор агентства недвижимости «БЕСТ-Новострой» «Сама по себе идея очень даже неплохая, но в зависимости от вида деятельности предприятия маржинальность бизнеса везде разная. Если мы с вами возьмем, например, торговлю, там маржинальность максимальная. То есть там минимальное количество сотрудников и достаточно высокая маржинальность. А если мы с вами возьмем предприятие рынка услуг, то там, например, заработная плата в выручке составляет в некоторых случаях до 70%, и привязать к выручке и один вид деятельности, и второй — на мой взгляд, достаточно спорная история. Поэтому я бы все-таки учитывала оба фактора: и выручку, и основной вид деятельности».

Другие предложения бизнес-омбудсмена комментирует основатель сети ресторанов «Рецептор» Надежда Пак.

Надежда Пак основатель сети ресторанов «Рецептор» «Инициатива очень здоровская, я считаю. Единственное, что не сказано, в каких пропорциях Борис Юрьевич предлагает сделать штрафы в зависимости от выручки, но я больше чем уверена, что они будут адекватные. Кроме того, он предлагает, как и есть у нас в законе, за первое и единственное за год нарушение сделать предупреждение, это тоже нормально. Сейчас у госорганов есть такое право: за первое нарушение может быть предупреждение, а потом штраф, но госорганы по своему усмотрению могут и назначить штраф. Я бы не сказала, что они частые, но эти штрафы бывают. И иногда они в не совсем уместное время, как, например, с нами случилось, летом прошлого года мы поймали штраф, когда человек совершил правонарушение, но наказывается за это юридическое лицо (я имею в виду не руководитель, а линейное лицо, допустим, за перчаточно-масочный режим), чтобы был предусмотрен такой штраф для конкретного лица, совершившего правонарушение. Размеры штрафа, если мы говорим про юридическое лицо, конечно, в разы выше, чем штраф для должностного. На должностное может быть от 3 тысяч до 5 тысяч, а на юридическое — от 30 тысяч до 150».

Сам автор этих инициатив бизнес-омбудсмен Борис Титов ранее сообщал, что собирается уходить со своего поста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию