16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5231
  • RTS1660.27
31 мая 2021, 15:59 Общество

Мошенники «предлагают» работу людям для вывода денег с их счетов

Лента новостей

Злоумышленники публикуют ложные вакансии в соцсетях или рассылают их индивидуально. Business FM рассказали, как не стать жертвой новой схемы

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Мошенники придумали новую схему: они предлагают россиянам высокооплачиваемую работу, которая не требует специальных знаний и навыков, а после обманом выводят деньги со счетов жертв, сообщает РИА Новости.

Вакансии размещаются в соцсетях или предлагаются в личной переписке. Чаще всего требуются курьеры и администраторы. Вот что говорит директор по противодействию мошенничеству компании Bi.Zone Антон Окошкин:

Антон Окошкин директор по противодействию мошенничеству компании Bi.Zone «Соискатель обращает внимание на объявление о вакансии, или же мошенники с предложением о работе выходят на него напрямую. Далее злоумышленники вступают с человеком в контакт, используя подходы социальной инженерии, начинают обработку соискателя. При этом в процессе фиктивного оформления соискатель может открыть новый счет в банке, подключить дистанционное банковское обслуживание или же просто передать учетные данные мошеннику для якобы перевода ему заработной платы. Мы встречали случаи, в которых на имя жертвы брался кредит, его хотели присвоить злоумышленники. Сложность данной схемы мошенничества обычно заключается в том, что клиент будет подтверждать все свои действия до того момента, пока не поймет, что был обманут. Из-за этого продолжительность реализации схемы может занимать несколько дней. Несмотря на это, экспертам пока удается предотвращать все выявленные такие случаи. Еще хочется отметить, что в летний период большинство студентов ищет подработку, это делает их особенно привлекательными жертвами для такого вида обмана».

Технически такие объявления ничем не отличаются от обычных. Но вряд ли несколько дней злоумышленники будут тратить на обработку студентов, считает заместитель гендиректора компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности Александр Ковалев.

— Если говорить, например, о студентах либо о людях, ищущих подработку, то есть [брать] немного специализированную аудиторию, которая не настроена заводить резюме или его не из чего еще делать, они могут откликнуться на объявление, например, в группе во «ВКонтакте»: «Работа в Санкт-Петербурге», «Работа в Москве» — есть много групп, где это тоже, естественно, может появляться, потому что там проще и с модерацией, и все бесплатно размещается, в отличие от HeadHunter, «Работа.ру» и других порталов. Технически и вообще по логике это может появляться везде, то есть точки входа — обычные рабочие сайты, звонки под видом хэдхантеров и различные группы во «ВКонтакте» и в других соцсетях, которые хорошо работают для определенной целевой аудитории. Студентам никто не звонит, у них нет смысла выкачивать денег, у них их нет. Пару дней с одним студентом провозиться экономически не очень целесообразно.

— Как обезопасить себя?

— Первое: читать отзывы о работодателе, хотя бы удостовериться в том, что он существует. Второе: ни в каком случае при приеме на работу никто не просит открывать какие-то счета, сообщать конфиденциальные данные о том, что у вас уже открыто, и так далее. Максимум, что могут попросить, — это реквизиты банковского счета, который есть, либо предложить открыть новый счет или новую карточку, но это делают работодатели. Далее собеседование всегда проходит вживую, особенно на выгодные вакансии. Никто резко не звонит и не говорит, что вы такой потрясающий сотрудник, и, самое главное, не просит конфиденциальную информацию.

Ранее сообщалось, что в последнее время в Сети все чаще появляются сайты-клоны, копирующие страницы известных компаний. Они находятся на первых позициях в выдаче поисковых систем. Как правило, это ресурсы, специализирующиеся на продаже авиабилетов, билетов на скоростные поезда, билетов в театры, кино и на массовые мероприятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию