16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 0
  • RTS1645.59
31 мая 2021, 17:07 Авто

Шины, диски и ремни безопасности: с марта 2022 года для водителей вводятся новые штрафы

Лента новостей

За нарушение новых ограничений, касающихся технического состояния машины, придется заплатить 500 рублей. За что именно собираются наказывать автовладельцев?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 18:27

С 1 марта 2022 года для водителей вводятся новые штрафы. За нарушение новых ограничений, касающихся технического состояния машины, придется заплатить 500 рублей. В частности, зимой нельзя будет ездить на летней резине и наоборот. Границы сезонов будут определять регионы. Пока власти ориентируются на зимний период — с октября по апрель.

Ранее сообщали о том, что штрафы введут уже 1 июня 2021 года. Но в ГИБДД не будут штрафовать автомобилистов, потому что проект находится в разработке.

Нельзя устанавливать зимние шины только на одну ось. Размеры колес и дисков должны быть такими, как рекомендует завод — изготовитель машины. В ПДД появится прямой запрет на шины, которые не подходят автомобилю по категории, размеру, скорости и несущей способности. Запретят также применять шины с высотой протектора, равной высоте хотя бы одного индикатора износа.

Кроме того, на ремнях безопасности не должно быть видимых надрывов на лямке, а также проблем в замыкающем устройстве. Нововведения комментирует автоэксперт Артем Бобцов.

— Изначально разрабатывался гораздо больший пакет изменений, в частности, планировалось достаточно серьезно увеличить штрафы за превышение скорости, и для придания полновесности этому пакету изменений были внесены еще кучи всяких малозначительных, трудно проверяемых вещей, например, соответствие дисков и шин конструкции автомобиля, надрывы на ремнях безопасности и много чего другого, просто в законопроект напихали, но в этом году выборы, и все решили штрафы по превышению скорости пока отодвинуть на послевыборный период. Неплохая задумка запретить ездить на лысой резине, но мы прекрасно понимаем, что ни один инспектор в здравом уме не полезет проверять индикацию и выписывать 500-рублевый штраф, который просто дольше писать, как они сами говорят: «Я бы больше тут заработал, чем с тобой вожусь». Не будем забывать, что вообще количество экипажей ГИБДД сейчас очень сильно сокращено.

— В разных регионах по-разному установлены временные ограничения для использования зимней и летней резины. Как могут в этом случае поступать те же дальнобойщики, которые с Урала поедут на Кубань?

— Насколько я понимаю, все эти вещи касаются легковых автомобилей и, наверное, пассажирского транспорта, поскольку грузовики ездят круглый год на одной резине. Для них не мешало бы рассмотреть вообще возможность и необходимость установки зимней резины на зимнее время, потому что все мы помним, как стоял МКАД круглые сутки из-за того, что навалило снега, а все грузовики на летней резине. Но здесь перевозчики тоже будут отбиваться — это все увеличит стоимость перевозок. Но что касается легковых автомобилей, то, видимо, будут установлены какие-то общевременные в рамках региона промежутки, когда период является летом, а когда — зимой. Это тоже штука не простая, потому что, например, если взять юг и север Камчатки, на севере Камчатки еще в полный рост зима, а на юге уже совершенно точно на зимней резине ездить не следует.

Также, если не работает оборудование ГЛОНАСС, если оно предусмотрено изготовителем, автомобилем пользоваться будет нельзя. Водителей машин на газу обяжут иметь при себе паспорт завода-изготовителя на каждый газовый баллон, а на уже установленном баллоне должны быть четко нанесены серийный номер и обозначение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию