16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
1 июня 2021, 18:36 Финансы

Индекс деловой активности обрабатывающих отраслей РФ достиг двухлетнего пика

Лента новостей

В мае он вырос до 51,9 пункта. В апреле он был на уровне 50,4 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост. Чем это объясняется?

Фото: depositphotos.com

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России в мае вырос до 51,9 пункта. Это самый резкий рост с марта 2019 года. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства IHS Markit.

В апреле PMI был на уровне 50,4 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост, ниже — на замедление. Агентство отмечает, что в мае ускорился рост производства, так как темпы увеличились до максимальных с сентября 2020 года. Комментирует директор по инвестиционному консультированию «Открытие Private banking» Денис Горев:

Денис Горев директор по инвестиционному консультированию «Открытие Private banking» «Рост не явился вообще никакой неожиданностью, поскольку, в принципе, мы идем в русле мировых тенденций. Опять же, то, что мы сейчас замечаем и в американской экономике, и на европейском рынке, — резкий рост спроса при низком предложении во всех группах товаров, во всех отраслях привел к тому, что, по сути, PMI выходит на свои максимумы. Соответственно, Россия догоняет весь остальной мир. Что стало причиной? Здесь очевидно, что, поскольку европейская промышленность находится в таком не очень активном состоянии, соответственно, часть продукции из России идет на экспорт. То есть идет спрос не только на внутреннем рынке, который, к слову сказать, тоже высокий, но и на экспортных направлениях. Поэтому здесь получилось два фактора, которые, по сути, просто очень сильно подтолкнули вверх объемы производства в этом секторе. Я бы все-таки ставил на то, что этот тренд продолжится, поскольку мы, опять же, сейчас входим в такой активный сезон, все-таки стройка — это у нас летний сезон, и заказы в этом секторе тоже идут со стороны строительного сектора. Поэтому, скорее всего, активность какая-то еще продолжится как минимум несколько месяцев».

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин к показателям PMI в России относится с осторожностью:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Внешние производители сейчас чувствуют себя очень комфортно. И внешний спрос велик, и это создает определенный ажиотаж, и понятно, что какое-то количество покупателей пытаются сформировать заказ на случай продолжения этого роста, поэтому приходят дополнительные заказы. Это очень хорошо отражается на российской обрабатывающей промышленности. Речь идет в первую очередь, как мне представляется, вовсе не о глубоких переделах, не о производствах, создающих высокую добавленную стоимость, а в первую очередь, во-первых, о переделках сырья и околосырьевых видах активности. И это результат вот той ценовой конъюнктуры, которая сложилась в конце прошлого года и в начале этого. Поэтому я бы не делал далекоидущих выводов из этих индикаторов. Тот факт, что в очередной раз в пандемийные годы крупный бизнес чувствовал себя лучше, чем малый и средний, естественно, приводит к тому, что на восстановлении особенно сырьевой экономики в подавляющем большинстве случаев крупный [бизнес] снимает сливки с этой конъюнктуры, и понятно, что его комфорт еще окажется более заметным, когда вы уберете из опросов малых и средних участников. В моем понимании это делает индексы PMI существенно менее репрезентативными. Поэтому я бы вообще с осторожностью смотрел на то, что показывают по России их индикаторы».

В докладе агентства также говорится, что показатели поставщиков в мае существенно ухудшились. Удлинение сроков поставок было наиболее заметным за год на фоне дефицита поставщиков и задержек с транспортировкой. В результате цены на производственные ресурсы заметно росли. При этом в мае максимальными темпами с декабря 2018 года росла занятость — компании пытались ее увеличить из-за повышения производственных потребностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию