16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
2 июня 2021, 20:59 Общество

Программа детского кешбэка теперь имеет обратную силу

Лента новостей

Половину стоимости путевки в детский лагерь можно вернуть, даже если она была куплена в январе. Заявки на такой кешбэк принимаются с 15 июня. Сама программа уже подстегнула спрос на летний отдых для детей — участники рынка отмечают невиданный ажиотаж

Фото: Наталья Кажан/ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании с президентом сообщил, что программа детского кешбэка получила обратную силу.

Сама программа заработала 25 мая, и родители кинулись возвращать путевки, купленные заранее, — они не попадали под возврат. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко даже назвала ситуацию «паникой». Не прошло и двух недель, как правительство решило все же учесть путевки, купленные с 1 января этого года — таковых набралось 225 тысяч штук. На это потребуется еще плюс 4,5 млрд рублей к первоначальным 5 млрд.

Условия не поменялись — власти все так же компенсируют половину стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей за одну штуку. Лагерь должен быть партнером программы, их список размещен на сайте Ростуризма. Заявки можно подать с 15 июня по 20 октября на портале госуслуг. Деньги перечислят на карту «Мир», с которой оплачивалась путевка.Программа вызвала ажиотажный спрос на путевки, говорит руководитель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун.

Марина Грицун руководитель Союза организаторов детского активного туризма «Мы понимаем, что прикрепленное через «Госуслуги» заявление родителей и компенсация суммы 50% путевки [затронет] в этом случае путевки, приобретенные в регионах, не вокруг крупных агломераций, таких как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край — там путевки дороже, и 20 тысяч не будут являться половиной [стоимости]. Но тем не менее это хорошее подспорье для родителей. С момента, когда был запущен кешбэк, мы отмечаем ажиотажный спрос, то есть фактически люди выжидали, продажи стояли больше месяца — и этот накопленный ажиотажный спрос взорвался буквально в 00 часов 25 мая».

Расширение программы на заранее купленные путевки, да еще и перспектива ежегодного детского кешбэка, как предлагал Дмитрий Медведев, — однозначно хорошие новости, говорят участники рынка. К сожалению, в правительстве не пошли дальше — не увеличили максимальную сумму кешбэка — она так и осталась в размере 20 тысяч рублей, хотя многие детские путевки в России стоят в разы дороже: в Оленевке — 55 тысяч рублей, в Симферополе — 68 тысяч, в Сочи — 95 тысяч. Также не стали расширять программу на палаточные лагеря или дневные школьные. Сейчас все так же учитываются только стационарные лагеря с круглосуточным пребыванием, говорит председатель Ассоциации детских лагерей Краснодарского края, руководитель компании «Резорт-Юг» Артем Гаврилов:

— Да, я понимаю, что огромное количество палаточников так называемых, к сожалению, сейчас остались за бортом этой программы. С точки зрения [размера компенсации] — 20 тысяч — это нормальная цена для компенсации по путевке, потому что если мы говорим о средней цене по России, то она будет меньше 40 тысяч. Это нормальная и справедливая цена даже для юга России. Да, дорогу она не учитывает, но насколько я понимаю, речь шла именно о стоимости путевки в детский лагерь.

— Как идут продажи на первые летние смены?

— Могу сказать, что программа кешбэка вызвала невиданный ажиотаж, мы такого не встречали. За пять дней проданы месячные и двухмесячные нормы, тысячи звонков на горячие линии. Есть родители, которые ждали, когда этот кешбэк заработает, чтобы начать платить.

Схема возврата также останется прежней: ребенок возвращается из лагеря, на сайт «Госуслуги» подается заявка, прикрепляются документы, чеки. Региональные штабы сверяют информацию, и Ростуризм возвращает половину. По итогам неполных двух недель детского кешбэка россияне приобрели 48 тысяч путевок. Возврат по ним составит 670 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию