16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
3 июня 2021, 00:37 Политика

Коммунисты хотят проверить праймериз «Единой России»

Лента новостей

Такой запрос направил в Генпрокуратуру депутат Госдумы Валерий Рашкин. Поводом послужили публикации в СМИ о принуждении к участию в процедуре и прочих нарушениях. В ЕР все обвинения отвергают

Фото: CatTheSun/ru.depositphotos.com

Первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил запрос генпрокурору по поводу предварительного голосования в «Единой России». Он просит Игоря Краснова инициировать проверку сообщений СМИ о принуждении бюджетников к участию в праймериз, а также к передаче партии их персональных данных. Вот что рассказал Business FM сам Валерий Рашкин:

Валерий Рашкин депутат Госдумы «Да, я вижу эти основания, потому что они уже просочились и в СМИ, и есть соответствующие высказывания самих даже членов «Единой России» и кандидатов, которые выходили на праймериз, они делали комментарии. Поэтому мимо таких публикаций, таких высказываний я как депутат Госдумы, как человек, который понимает, что выборы должны быть честными, открытыми, гласными, конкурентными, без фальсификаций, принуждения, административного ресурса, подкупа, [пройти не могу]. Все это я описал в своем депутатском запросе. Я понимаю, что впереди сентябрь, впереди выборы в Госдуму. Праймериз — это еще не выборы в Госдуму, праймериз не значит, что эти даже выигравшие путем фальсификаций, принуждения и применения административного ресурса кандидаты будут избраны населением, гражданами, в том числе и москвичами. Но как факт он очень настораживающий, потому что все персональные данные, все ключи, пароли и возможности избирателя находятся в руках у этих нечестных, на мой взгляд, организаторов, и они стопроцентно могут использовать это уже на самих выборах».

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова рассказывала в эфире Business FM о попытках административного принуждения к голосованию на праймериз «Единой России».

В самой партии все обвинения в использовании административного ресурса отвергают. Комментирует депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Николай Николаев:

Николай Николаев депутат Госдумы «Интересная постановка вопроса коммуниста к праймериз «Единой России», не говоря уже о том, что он их делает так часто, что уже девальвируются все эти запросы. А что же касается вопроса о принуждении или не принуждении — вы знаете, я не видел никогда человека, которого бы скрутили, взяли его палец и приложили к какой-нибудь кнопке. Это все слова. Поэтому я отношусь к этому вопросу скептически всегда. Потому что предположить, что какой-нибудь на месте чиновник сказал: «Ну-ка вы там, пошли, проголосовали, вот наш депутат, не знаю, там, Иванов, Петров, Сидоров». Это что? Это принуждение или нет? Не знаю. Это как человек к этому отнесется. Я, например, по себе могу сказать, что для меня мой голос — это мой выбор, и в любом случае никто на это не повлияет. Не говоря уже о том, что когда речь идет об электронном голосовании, здесь тоже все открыто, у каждого человека свои ключи к «Госуслугам». Надо же понимать, это не просто ключи к голосованию, это ко всем услугам, к налоговым историям».

Праймериз «Единой России» в онлайн-режиме проходили с 24 по 30 мая, а в очном формате — 30 мая. По словам председателя партии Дмитрия Медведева, в предварительном голосовании за кандидатов участвовали более 11 млн человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию