16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
3 июня 2021, 12:59 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2021

Новый горнорудный проект НЛМК в Белгородской области: 250 млрд рублей в «зеленую металлургию»

Лента новостей

НЛМК, Белгородская область и Минпромторг подписали меморандум о намерениях по проекту строительства нового горно-металлургического производства

Фото: depositphotos.com

Группа НЛМК, администрация Белгородской области и Минпромторг в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали меморандум о намерениях по проекту строительства нового горно-металлургического производства.

Проект разработан с учетом самых жестких природоохранных нормативов, рассказал во время подписания меморандума президент группы НЛМК Григорий Федоришин.

«Проект на самом деле достаточно сложный и длительный, общая сумма инвестиций оценивается в 250 млрд рублей. Проект будет реализован в течение нескольких лет и должен быть поэтапно закончен к 2027 году. В ходе его реализации будет создано 1300 рабочих мест. Начинается проект с развития карьера по добыче железной руды Стойленского ГОКа, добыча железной руды будет увеличена на 24 млн тонн. Дальше будет построено новое производство концентрата, окатышей, это сырье для доменных печей. И затем новый для нас продукт — горячебрикетированное железо, 2,5 млн тонн. Что собой представляет продукт «горячебрикетированное железо»? Это высокотехнологичное сырье для производства «зеленой» стали, это низкоуглеродная технология производства стали. Сталь, произведенная из этого сырья, дает выбросы парниковых газов в два раза меньше традиционной технологии и эмиссию загрязняющих веществ в три раза ниже, чем традиционная технология. Поэтому этот продукт очень востребован и в России, и на экспортных рынках. Вы знаете, что сейчас низкоуглеродная металлургия — это один из основных сырьевых трендов. И потребители, которые возьмут у нас этот продукт, сделают из него сталь, сократят эмиссию парниковых газов на 3 млн тонн в год».

Детальное технико-экономическое обоснование нового горнорудного проекта НЛМК в Белгородской области будет готово в следующем году, сообщил журналистам президент группы НЛМК Григорий Федоришин в кулуарах ПМЭФ. По его словам, проект будет реализован в основном за счет собственного финансирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию