16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 0
  • RTS1645.59
3 июня 2021, 15:10 Право

Суд оштрафовал рэпера Моргенштерна на 100 тысяч рублей

Лента новостей

Его признали виновным в пропаганде наркотиков в интернете. При этом наказание артисту было назначено как индивидуальному предпринимателю

Рэпер Моргенштерн (в центре).
Рэпер Моргенштерн (в центре). Фото: пресс-служба Зюзинского суда Москвы

Зюзинский суд Москвы оштрафовал на 100 тысяч рублей рэпера Алишера Валеева, выступающего под псевдонимом Моргенштерн. Его признали виновным в пропаганде наркотиков в интернете (ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ).

При этом судья Екатерина Шлюзова назначила Моргенштерну наказание как индивидуальному предпринимателю. «Индивидуального предпринимателя Алишера Моргенштерна признать виновным в совершении административного правонарушения и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей», — огласила постановление судья. Она разъяснила, что в случае неуплаты штрафа в течение 60 дней со дня вступления решения в силу на Моргенштерна может быть наложен штраф в двукратном размере, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Претензии управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве касались текстов двух песен рэпера: «Розовое вино — 2» и Family. Клипы на эти произведения были размещены на YouTube.

В ходе рассмотрения административного дела артист отрицал совершение административного проступка, а его адвокат Сергей Жорин настаивал на прекращении дела, ссылаясь, в частности, на то, что не Моргенштерн выкладывал данную информацию в интернет. Ранее он рассказал Business FM, что сотрудники наркоконтроля направляли запрос в Googlе, чтобы выяснить, кто это сделал, однако компания отказалась предоставить данные. Адвокаты рэпера указывали, что Моргенштерн не является ни администратором, ни владельцем YouTube-канала «Моргенштерн», не осуществляет ни публикацию, ни удаление на нем видеофайлов, а представленные следствием заключения экспертов нельзя признать допустимыми доказательствами.

В суде были просмотрены клипы. Сам Моргенштерн дал пояснения суду, отметив, что он пел не все куплеты песен. «Здесь у меня был только припев», — сказал он. Сергей Жорин просил назначить по делу повторную лингвистическую экспертизу, заявляя, что в деле имеются «противоречащие друг другу» исследования. Однако суд не нашел для этого оснований.

При этом судья сочла допустимыми доказательствами представленные полицией заключения. Она отметила, что в соответствии с ними, в текстах песен Моргенштерна имеется положительная оценка употребления или изготовления наркотиков. По мнению экспертов, которые были озвучены судом, в клипах Моргенштерна демонстрируется образ жизни, приоритетами которого являются «секс, наркотики, богатство и в том числе положительное отношение к наркотикам и к их употреблению» за счет создания «образа лирического героя, употребляющего наркотики».

Покидал суд, рэпер заявил, что обжалует принятое решение. «Это не обидно, а скорее смешно, что меня судили за строчки, которые даже не я пел, — сокрушался исполнитель. — Мы привели администратора канала, который выложил это в интернет. Нет, всем пофиг».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию