16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
4 июня 2021, 01:52 Общество

Езду на электросамокатах опять призвали вписать в рамки закона

Лента новостей

Повесить номера, внести в ПДД и ограничить скорость — СПЧ предлагает вернуться к поправкам Минтранса об электросамокатах, которые два года назад отправили на доработку. Каков опыт Европы в урегулировании данной проблемы?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Совет по правам человека призвал вспомнить старые поправки Минтранса об электросамокатах. Два года назад их отправили на доработку. Внося ограничения, важно не навредить бизнесу, отметил в беседе с Business FM глава СПЧ Валерий Фадеев. Кикшеринг считает, что нынешних ограничений достаточно. Однако, если взглянуть на Европу, можно сказать, что в России езда на электросамокатах никак не регулируется.

В СПЧ не предложили ничего кардинально нового — скорее призвали экспертов, власти и бизнес сесть и подискутировать. И отдельная статья в ПДД о самокатах, и ограничение скорости до 20 километров в час, и обязательные номера, и множество других ограничений предлагал Минтранс еще в 2019 году, когда мода на электросамокаты только начиналась. Были там идеи и по запрету самокатов в пешеходных зонах, и по новым дорожным знакам. Ни к чему в итоге это предложение не привело — документ так и застрял на доработках.

Сейчас стоит к тем идеям вернуться, считают в СПЧ, но главное — не перегнуть палку. Эти правила уместны для мощных частных самокатов, потому как все кикшеринговые и так отслеживаются, у них есть номера, а при езде в парках система блокирует возможность разогнаться более 15 километров в час. Но введение такой скорости повсеместно убьет бизнес, считает представитель кикшеринга Whoosh Юлия Камойлик.

Юлия Камойлик представитель кикшеринга Whoosh «У компании Whoosh в России парк в 30 тысяч самокатов. Все эти самокаты оснащены маломощными моторами, и все ограничены по скорости 25 километрами в час. Для того чтобы самокат кикшеринга оставался транспортом, использовался для перемещения на небольшие расстояния по городу вместо автомобиля и был полезен, он должен ехать в среднем до 20-25 километров в час. Скорость 15 километров в час — массовая, везде — транспортный сценарий для самоката выключит».

Пока ограничение в 15 километров в час действует в некоторых парковых зонах Москвы — при заезде на территорию самокат плавно снижает скорость. Такие правила работают в парках ВДНХ, «Сокольники», в парке Горького, а также в Театральном проезде и на Большой Лубянке. Мосгордума, которая все это предлагала, вносила целый пакет поправок: ограничить скорость еще больше для тех, кто берет самокат в первый раз; оснастить технику габаритными огнями; запретить вставать на один самокат вдвоем, создать черный список клиентов кикшеринга. Вкупе с поправками Минтранса все это может дать нужный эффект, считает автоюрист Илья Афанасьев:

Илья Афанасьев автоюрист «Данную сферу, которая является пробелом в ПДД, давным-давно пора зарегулировать с учетом всех тех негативных проявлений, которые мы видим: выезд на проезжую часть, опережение скорости движения потока, отсутствие средств защиты, управление в том числе в нетрезвом виде. Электросамокат, находящийся на проезжей части либо на тротуаре, — это транспортное средство, это не пешеход. Человек, который управляет электросамокатом, развивающим скорость 30 километров в час и более, должен иметь права, потому что, простите на секундочку, у людей, управляющих тем же гусеничным трактором, например, тоже есть водительские удостоверения».

Зато за рубежом с владельцами электросамокатов особо не церемонятся. В Греции обязателен шлем; в Польше нельзя обгонять пешеходов, если едешь по тротуару; в Австрии на тротуар вообще заезжать нельзя, зато можно немного выпить. В Италии нельзя по тротуару, на дороге — не быстрее 25 километров в час, ночью обязательны жилет и фары. Во Франции за выезд на тротуар — штраф 135 евро, зато шлем не обязателен. Но перекладывать все эти нормы на Россию пока преждевременно, считает организатор движения городских самокатов Letʼs kick Александр Нилов:

Александр Нилов организатор движения городских самокатов Letʼs kick «Первое — это прекрасная велоинфраструктура в большинстве городов Европы: вы можете передвигаться по городу, не кататься для собственного удовольствия, а использовать велосипед или электросамокат как транспорт в большом количестве городов. Там инфраструктура есть, а у нас даже в Москве ее нет. И второй момент: разрешенная скорость движения автомобилей в городах Европы — 50 километров в час. Никакого нештрафуемого порога нет. Понятное дело, что в этой ситуации велосипедист или самокатчик чувствует себя гораздо безопаснее [на проезжей части]. А у нас в городе фактически разрешена скорость 80 километров в час».

Сейчас же в отношении электросамокатов в России царит неопределенность. Возбуждаются дела против лихачей или за пьяное вождение на самокатах — инспекторы ГИБДД приравнивают их к мопедам. С другой стороны, есть в судебной базе дела, когда сбитых электросамокатчиков признавали пешеходами. Начать, пожалуй, стоит хотя бы с этого — определить, кто же все-таки владелец электросамоката для системы дорожного движения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию