16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.49 / ₽ 7980
  • RTS1128.26
5 июня 2021, 16:41 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2021

Сечин сообщил о риске мирового дефицита нефти и газа

Лента новостей

Главный исполнительный директор «Роснефти» объясняет это тем, что компании попали в зависимость от конъюнктурных интересов отдельных групп инвесторов. Есть ли действительно такая угроза?

Игорь Сечин.
Игорь Сечин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 20:17

Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа из-за недоинвестирования этих отраслей, считает Игорь Сечин. Об этом главный исполнительный директор «Роснефти» заявил на ПМЭФ. По его словам, компании попали в зависимость от конъюнктурных интересов отдельных групп инвесторов, некоторые из них вынуждены реализовывать только те проекты, которые дадут отдачу уже в ближайшие годы.

«Энергетика в числе первых ощутила на себе кризис и в прошлом году стала одной из наиболее пострадавших отраслей мировой экономики, приняв на себя двойной удар от снижения как спроса, так и цен. Суммарный убыток 20 крупнейших публичных нефтегазовых компаний по итогам прошлого года составил 33 млрд долларов по сравнению с прибылью в 242 млрд в 2019 году. Тем не менее долгосрочная стабильность поставок нефти находится под риском из-за недофинансирования и недоинвестирования. Это связано как с требованиями полного отказа от инвестиций в нефтегазовый сектор со стороны различных стейкхолдеров, так и со стремлением мейджоров увеличить акционерную стоимость и доходы акционеров за счет роста дивидендов и выкупа акций. В результате прирост запасов нефти и газа в последние годы находится на исторических минимумах, и определенный дефицит ресурсов просматривается уже сейчас. Этот тренд может стать новой нормой для мировых мейджоров и привести к истощению ресурсной базы. Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа, и этот сценарий отнюдь не является гипотетическим».

Инвестиций в нефтегазовую отрасль действительно не хватает, отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «По оценкам, для стабильного развития нефтегазового сектора в мировом контексте нужно примерно 17 трлн долларов до 2040 года. Пока не очень ясно, будут ли произведены такие большие инвестиции. Такие инвестиции могут себе позволить только компании с прибыльными работами и с высокими показателями свободного денежного потока. Поэтому, действительно, вывод Сечина о недоинвестировании весьма реален, и это создает угрозу стабильности поставок и угрозу стабильности цен в долгосрочном периоде. В то же время надо понимать, что пока альтернативная зеленая энергетика во многом существует за счет субсидий, за счет дотаций государства. Кроме того, нет гарантий бесперебойности поставок. Поэтому, скорее всего, развитие энергетики будет происходить как за счет развития традиционных отраслей нефтегазовой промышленности, так и за счет альтернативной зеленой энергетики. То есть здесь вероятен путь развития и того и другого направления в энергетике».

В определенный период такой дефицит действительно может возникнуть, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. Сейчас уже видны тенденции искусственного сокращения инвестиций в нефтегазовую отрасль и заталкивание мира в зеленую энергетику, отмечает он:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Например, банки уже сейчас начинают выдавать кредиты под добычные проекты в нефтегазовой отрасли под высокий процент, намеренно субсидируя таким образом зеленую энергетику, потому что им как раз за счет нефтегаза дают низкий процент. И более того, мы видим уже прецеденты по отношению к Shell например, когда голландский суд обязал компанию декарбонизироваться ускоренными темпами. То есть вмешиваются в деятельность компании и говорят, что нет, вам теперь нефть и газ добывать не надо. Если такими темпами все пойдет дальше, то получится ситуация, когда компаниям де-факто уже запретят инвестировать в новую добычу. Но старые месторождения истощаются, и производство на них снижается, а мир по-прежнему будет нуждаться все еще в углеводородах. И тогда действительно возникнет дефицит и цены пойдут вверх по классическим законам рынка. Нет гарантии, что такая проблема возникнет, и она, видимо, будет не столь продолжительной, такой период высоких цен, но он возможен. Поэтому те, кто, несмотря на моду декарбонизации, все-таки делает инвестиции в новые проекты, они вполне могут выиграть в определенный момент. Да, это рисковая стратегия — пойти против тенденции мировой энергетики, но тем не менее это поможет, наоборот, выиграть и заработать много денег на этом при условии, если мир будет восстанавливать потребление именно углеводородов. В 2020 году были прогнозы, что мир уже прошел пик нефти, что мы никогда уже не вернемся на уровень потребления 2019 года, но я думаю, что пока что 2021 год нам показывает, что все-таки мы возвращаемся и на уровень 2019 года и можем его преодолеть и пик нефти еще не пройден. И на этом фоне, действительно, недоинвестирование сферы может привести к росту цены уже сейчас».

По оценке Игоря Сечина, по мере масштабного вакцинирования населения и снижения воздействия пандемии на мировую экономику спрос на нефть восстановится, и необходимо быть к этому готовыми. По его мнению, спрос на нефть может восстановиться уже в ближайшие 12 месяцев, при этом уже во втором полугодии можно ожидать дефицита.

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов считает, что рынок нефти может восстановиться после кризиса, возникшего на фоне пандемии, к весне 2022 года. По его словам, в будущем колебания цен на нефть могут быть в диапазоне «от нуля до бесконечности».

Как отмечает независимый аналитик Дмитрий Степанов, многие эксперты десять лет назад прогнозировали, что баррель будет стоить 250-300 долларов. Но ожидали сильного роста мирового производства, а значит, и потребления сырья, чего не случилось, отмечает он:

— Мировая экономика не растет такими темпами, а предложение на рынке достаточно большое. Например, страны ОПЕК вполне могут серьезно нарастить объемы поставки, если это будет необходимо, и Россия сможет. Поэтому текущая котировка показывает, что, на самом деле, какого-то дефицита нет на сегодняшний момент, он может случиться, только если произойдут какие-то глобальные механизмы перестройки, мировая экономика будет расти темпами, значительно опережающими прогнозы. А пока мы видим ситуацию обратную, речь идет о том, что объемы производства могут снижаться даже не из-за карантинных составляющих, а из-за серьезного затоваривания в мире. Китайские производители, например, работают на три четверти своей мощности, в еврозоне тоже объемы производства не растут, в США история такая же. Поэтому пока мировое производство не будет потреблять больше, я думаю, что дефицита не случится. А что там будет лет через много, десять хотя бы, я думаю, что так загадывать тяжело. Скорее может случиться затоваривание, чем дефицит. В рамках мировой экономики нефти на рынке более чем достаточно.

— При этом Алекперов считает, что спрос восстановится к весне 2022 года и цены могут быть от нуля до бесконечности.

— От нуля до бесконечности — я думаю, что самый правильный прогноз, потому что смотреть, что будет на рынке через год-полтора — история сложная очень. Скорее котировки будут немножко выше текущих уровней, я думаю, что мы можем подойти к отметке 100 долларов за бочку, но, наверное, где-то от 50, от 100 мы и будем находиться в ближайшие год-полтора, скорее всего, но это не точно.

Вице-премьер Александр Новак на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что прекращение инвестиций в новые проекты по добыче нефти может способствовать повышению цены на нефть до 200 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию