16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
5 июня 2021, 18:41 Недвижимость

Обманутые дольщики по всей России «вышли на митинг». Он проходит в онлайн-формате

Лента новостей

Организаторы предлагают публиковать в Instagram фото долгостроев с хештегом #вам_все_равно, отмечать аккаунты первых лиц регионов и профильных ведомств. Какие проблемы продолжают испытывать дольщики, несмотря на помощь государства?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

С 5 по 7 июня в Instagram проходит Всероссийский онлайн-митинг обманутых дольщиков, пайщиков, собственников недостроенного жилья и брошенных объектов. Активисты считают, что пандемия стала удобной причиной для замалчивания вопроса восстановления прав граждан на жилье.

Кроме того, еще не все регионы организовали региональные фонды и не все заключили соглашение о софинансировании завершения строительства проблемных домов с федеральным фондом. А выплаты компенсаций через региональные фонды защиты прав дольщиков получила только небольшая часть граждан. Вот что рассказала Business FM обманутая дольщица ЖК «Легенда» Светлана Куликова:

Светлана Куликова дольщица ЖК «Легенда» «Начало проекта застройки — это 2014 год, застройщик начал собирать деньги с дольщиков, итого больше 600 семей отнесли туда свои деньги, это в основной части своей ипотечники, маткапитал был использован, и те люди, которые продали свое жилье и вложились на расширение. Семь лет прошло с начала вложений, обещанный срок сдачи — 2017 год, получается, четыре года мы без квартир. На сегодняшний день через суды мы добились того, что все-таки фонд нас принял во внимание и взял на достройку, и на сегодняшний день он является приобретателем нашего объекта, и обязательства по достройке принял на себя, определили подрядчика. Сейчас объект стоит, за время четырехлетнего простоя «Легенду» превратили просто в свалку. Туда безмерно, бесконтрольно свозился весь хлам, это был и строительный хлам, и пищевые отходы, сейчас там часть территории просто загажена. Когда мы подойдем к госэкспертизе, госэкспертиза нам скажет, что, упс, здание не подлежит достройке. У нас остается вариант один: нам дают какое-то компенсационное жилье, непонятно где, потому что на это пока нет никакой законодательной базы, и что в итоге дольщики получат, непонятно. Второй момент, за который мы очень сильно боремся, это выплата компенсаций по рыночной стоимости. Вся Россия подчиняется одному закону, в данном случае все федеральные и региональные города получают компенсацию исходя из среднерыночной стоимости по региону. Как у такового фонда дольщиков в Москве именно эта строка о выплате компенсаций по рыночной стоимости не предусмотрена. По факту мы не видим ни заключенного и подписанного договора, ни промежуточной экспертизы. Получается, игра в закрытую, что-то они там делают, что-то они там обещают. В итоге мы теряем время, по факту мы не имеем ничего».

Участники онлайн-митинга требуют разработать законодательные инструменты для реализации прав обманутых дольщиков и просят депутатов установить персональную ответственность должностных лиц за невыполнение сроков мероприятий плана-графика, регламентировать основания и порядок переноса сроков, предусмотренных дорожной картой в каждом отдельном случае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию