16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 0
  • RTS1645.59
5 июня 2021, 22:46 Политика

«Историческое соглашение»: страны G7 установят единый налог для корпораций не менее 15%

Лента новостей

Дискуссии об этом велись несколько десятилетий. Среди корпораций, подпадающих под новые правила, окажутся такие гиганты, как Amazon и Google

Фото: AndreyPopov/ru.depositphotos.com

Обновлено в 12:55 6 июня

Страны G7 договорились установить единый налог на прибыль для корпораций не менее 15%. Об этом заявил министр финансов Великобритании Риши Сунак по итогам встречи глав Минфина «Большой семерки»:

«После многолетних дискуссий министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании мировой налоговой системы для того, чтобы она соответствовала глобальному цифровому веку».

Теперь гонка между странами, которые стремятся привлечь как можно больше транснациональных гигантов низкими налоговыми ставками и льготами, будет прекращена, пишет Reuters. А такие компании, как Google, Amazon и Facebook, которые нередко специально регистрируются в юрисдикциях с низкими налогами, будут платить больше налогов во всех странах, где они ведут бизнес.

Комментирует партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» Рустам Вахитов:

— У стран G7 ставка налога на прибыль гораздо выше 15%, то есть здесь речь идет о том, чтобы в мире не осталось стран, у которых ставка налога меньше 15%. Условно говоря, это как раз про то, что условным Болгарии, Кыргызстану или Венгрии нужно будет поднимать свои ставки налога на прибыль, а каким-то странамм, допустим Объединенным Арабским Эмиратам, просто вводить, потому что там нет налога на прибыль. То есть не останется безналоговых зон, не останется возможности куда-то условно сбежать из страны «Большой семерки» или, условно говоря, тех стран, которые к этой инициативе примкнут.

— Насколько нашей стране это важно?

— Для России я не думаю, что это очень критично. Есть правила о контролируемых иностранных компаниях. Если какая-то российская компания откроется на Британских Виргинских островах с нулевой ставкой налога на прибыль, то нужно будет объяснить, что они там такого делают реального: например, фабрику построили, какое-то высоконаучное производство организовали, но такое навряд ли на самом деле случается. И в этом случае, если никакой реальной бизнес-деятельности там не ведется, Россия говорит: ну все, молодцы, заработали кучу денег на Британских Виргинских островах, но, будьте добры, заплатите налоги в российский бюджет, как если бы вы эту прибыль распределили в Россию. Не так много российских групп пользуются такими лобовыми вариантами, как перевод прибыли в юрисдикции с нулевым налогообложением. Поэтому для российских групп навряд ли это будет каким-то очень критичным. Россия не попадает в число стран с корпоративной ставкой меньше 15%. Поэтому с точки зрения объекта этих действий Россия тоже не будет им являться.

Даже в рамках Евросоюза и еврозоны налогообложение неравномерно. В одних странах ставка налога на прибыль трансконтинентальных компаний превышает 30%, в других — не достигает и 10%. В Ирландии, например, она составляет 12,5%. Но со всеми вычетами она может опускаться до 4% и ниже — и корпорации с 2010-х годов уводят там из-под налогов свыше 100 млрд долларов ежегодно.

Добиться единой системы до сих пор не удавалось. Ранее с предложением установить единый минимальный корпоративный налог выступила глава Минфина США Джанет Йеллен. Позднее американские власти представили новую модель налогообложения, которая затронула бы самые крупные корпорации. США направили предложение 135 странам. СМИ писали, что из-за планов администрации Джо Байдена повысить ставку корпоративного налога с 21% до 28% американские компании могут массово переехать в офшоры. Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Решение принято прежде всего для того, чтобы прекратить метания корпораций между налоговыми резиденциями. Прежде всего чтобы американские корпорации не шли в офшоры и не искали стран с более льготным налогообложением, чем в самих Соединенных Штатах. В США не самый высокий, насколько я помню, налог на доходы корпораций из стран Организации экономического сотрудничества и развития, но и не самый низкий. Поэтому, в общем, это призвано повысить поступления в американскую казну в конечном итоге. И, что примечательно, Америка уже не раз показывала, что она умеет и у нее есть для этого средства навязывать правила игры на финансовом рынке. В данном случае я не сомневаюсь, что им удастся это решение продавить на уровне как минимум «Большой семерки», а как максимум той же самой ОЭСР.

— Это решение глава Минфина Великобритании назвал историческим.

— Потому что не было еще прецедента в истории, чтобы страны договаривались о какой-то унификации налогового режима.

— Остановит ли это гонку между странами?

— Гонка может продолжаться в иных формах: можно давать какие-то преференции, можно действовать и применять еще какие-то рычаги, можно давать, например, какие-то субсидии стартапам, льготы для инвестиций. Кстати говоря, мы тоже включились в эту гонку, когда пошли по пути отказа от режима избегания двойного налогообложения с теми странами, которые не хотят идти нам на уступки в налоговом вопросе. Вот с Нидерландами недавно расторгли соглашение, с Кипром недавно расторгли. Мы, в общем, вписываемся в политику, предложенную Байденом.

Корпорации уже отреагировали на принятое решение. В Amazon и Google инициативу поддержали. В Amazon сказали, что решение унифицировать налоговые схемы даже принесет им дополнительную стабильность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию