16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
6 июня 2021, 16:44 Политика

Трамп: Китай должен заплатить 10 трлн долларов за коронавирус

Лента новостей

Выступив на съезде Республиканской партии, экс-президент США снова назвал коронавирус «китайским вирусом».Также он раскритиковал Байдена за то, что тот не смог остановить «Северный поток — 2»

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Drake/Reuters

Дональд Трамп выступил на съезде республиканцев в Северной Каролине. Он заявил, что Китай должен заплатить за ущерб от пандемии, коронавирус при этом экс-президент назвал «китайским вирусом»:

«Пришло время, чтобы Америка и весь мир потребовали репараций от Коммунистической партии Китая. Мы должны единогласно заявить, что Китай должен заплатить».

Ущерб одной только американской экономике Трамп оценил в 16 трлн долларов. При этом компенсация, о которой говорит экс-президент, должна составить 10 трлн.

Таких прецедентов по выплате никогда не было, отмечает партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Я не припоминаю ситуаций, когда бы за какие-то действия, например за экологические катастрофы, страны несли бы ответственность. Можно говорить о том, что, например, Япония, где произошла авария на «Фукусиме», которая повлекла какое-то загрязнение акватории радиоактивными материалами, давайте Япония выплатит какую-то компенсацию прилегающим странам или мировому сообществу, а не просто устранит последствия аварии. СССР давайте заплатит за аварию на Чернобыльской АЭС, наверняка можно еще много техногенных катастроф привести в пример. Поэтому здесь, даже если выяснится, что действительно этот вирус кем-то был синтезирован и действительно произошла утечка из лаборатории, от факта этой утечки до взыскания миллиардных компенсаций очень-очень большой путь. Поэтому с юридической точки зрения никаких последствий это иметь не будет, хотя как заявление, безусловно, звучит громко».

Еще в апреле прошлого года Дональд Трамп, тогда в статусе президента, обвинил Китай в создании вируса и утечке его из лаборатории в Ухане. Однако доказательств глава государства не привел. Рабочая группа ВОЗ, которая ездила в КНР, пришла к выводу о природном происхождении вируса.

Недавно в американских СМИ была опубликована переписка главного инфекциониста США с китайскими коллегами, в которой говорилось об экспериментах с мутациями коронавируса в уханьской лаборатории. А в британской прессе появилась версия двух европейских ученых о том, что китайские специалисты пытались сделать природный вирус более заразным. Президент США Джо Байден поручил спецслужбам провести новое расследование.

Дональд Трамп озвучивает то, что только собирается сделать администрация Белого дома, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Смысл игры понятен: предъявить этот счет на 10-15 трлн это, конечно, колоссальное экономическое давление. Это факт. Это то, что может приостановить, конечно, экономическое развитие Китая, замедлить его, создать новую проблему, которая нас, может быть, возвращает к проблеме после Первой или Второй мировой войны, когда страна должна платить какие-то репарации, вынести этот вопрос на ООН или что-то еще. Администрация пока начала делать тихие шаги в этом направлении. И здесь политическую инициативу и перехватывает Трамп, он прекрасно понимает, администрация составила к лету идеальный план давления на Китай, и вот администрация Байдена, по существу, в этом направлении движется. А то, что Трамп заявляет, это «ну, видите, я же был прав».

Нынешнее выступление Дональда Трампа стало первым за последние три месяца. Он раскритиковал новую администрацию Белого дома и обвинил Джо Байдена в поддержке строительства «Северного потока — 2», потому что тот не ввел санкции в отношении российского проекта. Трамп также предположил, что будет участвовать в следующих выборах президента США, он отметил, что с нетерпением ждет 2024 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию