16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
6 июня 2021, 22:02 Общество

Хакеры Anonymous ополчились на Илона Маска из-за его влияния на цену биткоина

Лента новостей

По крайней мере, так говорится в анонимном обращении к миллиардеру от имени группировки: «Ты думаешь, что ты здесь самый умный. Но теперь ты встретил равного. Мы — Anonymous. Нас — легион. Жди нас». Следует ли беспокоиться Маску?

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: DPA/ТАСС

Группировка Anonymous угрожает основателю Tesla Илону Маску. Хакеры обвиняют миллиардера в спекуляциях на криптовалютных рынках и заявляют, что в их лице он нашел достойного соперника.

На записи мужчина в черном худи и традиционной маске Гая Фокса перечисляет целый ряд обвинений в отношении сооснователя Tesla: от условий работы на фабриках компании до детского труда на литиевых шахтах.

Ближе к концу четырехминутного видео ведущий переходит к основной мысли — по мнению хакеров, Маск пытается манипулировать рынком криптовалют и насмехается над простыми людьми, потерявшими деньги на падении биткоина.

Заканчивается ролик стандартной для группировки едва завуалированной угрозой: «Ты думаешь, что ты здесь самый умный. Но теперь ты встретил равного. Мы — Anonymous. Нас — легион. Жди нас».

Пренебрежение к микроинвесторам, на которое указывают хакеры, содержится в одном из последних твитов Маска. В пятницу, 4 июня, миллиардер опубликовал мем о том, как пара общается по видеосвязи и юноша плачет — но не от того, что он сильно скучает, а потому что падает криптовалюта.

В ролике Anonymous показан скриншот публикации и комментарии пользователей, обвиняющих Маска в манипуляции рынком и насмешках над их горем. Обоснованность обвинений оценивает сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Все это выглядит очень странно. Вообще, падение криптовалюты началось с ограничений, введенных Китаем. Это был первый серьезный удар, потом существенное влияние оказало изменение в законодательстве США. И Маск вообще во всей этой истории просто хороший пиарщик — он что-то делает раньше, что-то чуть-чуть позже, но в общем не он задает тренд, не он меняет обстоятельства и обваливает валюту. И предположить, что такая серьезная группировка этого не знает и делает такого рода заявления, мне, конечно, сложно».

Определить, имеет ли видео отношение к группировке Anonymous, не представляется возможным. Ролик опубликован YouTube-каналом на 160 тысяч подписчиков, который ранее опубликовал только два видео похожей стилистики: о выборах в США и о торговле детьми.

Как указывает Forbes, самый популярный твиттер-аккаунт с символикой Anonymous, на который подписаны почти 7 млн человек, опроверг причастность к записи ролика.

При этом другой твиттер-аккаунт Anonymous с 6 млн подписчиков, заявляющий о связи с группировкой, аутентичность обращения подтвердил. Следует ли беспокоиться Илону Маску? Комментирует сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Конечно, у Илона Маска, я уверен, сильная служба безопасности, диджитальная в том числе. Конечно, ничего существенного, скорее всего, не произойдет. Однако, возможно, и криптосообщество на это очень надеется, Илон Маск немножечко задумается о том, что он делает при помощи своих высказываний в соцсетях. Действительно, то, о чем они говорят в видеопослании, коснулось достаточно большого количества людей, которые благодаря твитам Илона принимали те или иные финансовые решения. Понятно, что ответственность за эти инвестиционные решения лежит на этих людях. Но тем не менее господин Маск должен отдавать себе отчет — да, его сильно уважают за то, что он делает, действительно, он делает великие, большие компании. Но ему стоит задуматься о том, как могут это воспринять масса людей и покупать после его твитов тот же самый Dogecoin, например, который абсолютно ничем технологически не обеспечен, и потом терять большое количество денег. Илону-то все равно, а людям не очень все равно. Поэтому, мне кажется, стоило бы Илону Маску задуматься о том, что он делает с помощью своей социальной силы».

От падения биткоина пострадал и сам Илон Маск. На фоне отказа Tesla от принятия платежей в криптовалютах миллиардер объявил, что компания не будет продавать накопленные биткоины. Таким образом, криптовалютные резервы Tesla упали в цене так же, как и счета индивидуальных инвесторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию