16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5332
  • RTS1664.38
8 июня 2021, 06:45 Общество

Россия будет трезвой — сделан еще один шаг в восстановлении системы вытрезвителей

Лента новостей

Приказом МВД определен порядок и ситуации, когда нетрезвых граждан будут доставлять в вытрезвители. Из нового — теперь забирать пьяных можно и из квартир

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В МВД утвердили порядок доставления пьяных россиян в вытрезвители, в том числе из квартир. Закон, позволяющий восстановить в России систему медвытрезвителей, Госдума приняла еще в конце прошлого года. Однако именно приказ МВД, подписанный накануне главой ведомства, определяет конкретику: за что, где и когда полиция сможет забирать россиян «проспаться».

Большая часть документа посвящена формализации и стандартизации вполне очевидных процедур. Транспортировать опьяненных обязаны не менее двух сотрудников полиции, полицейские должны обеспечивать безопасность работников скорой помощи и так далее. Пожалуй, главное нововведение — возможность изъятия пьяных из жилых помещений по письменному заявлению другого жильца. О значении реформы для жизни россиян рассказывает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Доставка из жилища — это точно новое, такого я в предыдущих правилах не помню. Надеюсь, это уменьшит вопрос домашнего насилия. Второе: я предполагаю, что таким образом у нас меньше будет жалобщиков — жителей квартир, домов, что сосед по площадке или по стене шумит после десяти вечера. Закон о тишине будет соблюдаться, это тоже важно, я знаю, что многие от этого страдают. Ну и третье: наверное, вытрезвители приходят в то состояние, тот юридический статус, который был в Советском Союзе, образно говоря. Когда они были практически в каждом районе, в каждом округе, а сейчас, насколько я понимаю, это достаточно дефицитная вещь. Все хорошее — это хорошо забытое старое».

Проблема в том, что хорошо забытыми могли оказаться и не самые лучшие аспекты старого. Советскую и российскую систему вытрезвителей, которая в отдельных регионах продолжала функционировать до 2011 года, «Ведомости» и другие СМИ называли «карательной». Для иллюстрации — цитата из заметки TuvaOnline от 2010 года под заголовком «В Туве осудили милиционеров, жестоко избивших задержанного»: «После проведенного медосмотра сотрудники ППС повели задержанного в одну из палат, при этом по дороге сам задержанный отрицал, что он пьян. Тогда [один милиционер] Дондушпан повалил задержанного на пол и стал бить его ногами в живот. [Другой милиционер] Оспакай удерживал избиваемого за руку». О рисках рассуждает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Алексей Скляренко:

Алексей Скляренко адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы «Давайте попробуем смоделировать ситуацию. В соответствии с этим приказом сотрудники полиции должны указать в том числе фамилию, имя, отчество задержанного лица. Но если он находится в состоянии сильного алкогольного опьянения и не может произнести свои Ф.И.О., что они должны указать? Этого в приказе нет. Во-вторых, сотрудники полиции должны удостовериться в том, что при нем нет оружия или других средств самообороны, то есть будут заниматься обыском лица, которое находится фактически в беспомощном состоянии. Я могу предположить, что лица без определенного места жительства останутся в тех местах, где они и находятся, а добропорядочные граждане, более или менее нормально одетые, будут предметом поиска сотрудников полиции. А потом [человек] будет доказывать, что у него при себе были какие-то часы или подарок от бабушки и так далее, которого он лишился от таких злоумышленников со стороны полиции. Но все это, наверное, будет носить единичный характер. Поживем, посмотрим».

Как пояснили ТАСС в начале года в Минздраве, помещать в вытрезвитель россиян будут только в тех случаях, «когда гражданин находится в беспомощном состоянии, а его жизни угрожает опасность». По данным МВД, приведенным в той же заметке ТАСС, алкогольное опьянение ежегодно становится причиной гибели более 50 тысяч граждан России, среди них примерно каждый пятый умирает от переохлаждения. Решение о создании вытрезвителей на территории отдельного субъекта Федерации находится в ведении региональных властей. По данным «Российской газеты», в той или иной форме вытрезвители уже принимают «гостей» в Тюмени, Самаре, Тольятти и других городах России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию