16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
7 июня 2021, 19:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В США заявили о доказательствах искусственного происхождения COVID-19

Лента новостей

По мнению ученых, об искусственном происхождении свидетельствует одна из последовательностей геномов в SARS-CoV-2

У SARS-CoV-2 есть генетический след, которого нет у естественного коронавируса. Об этом говорится в статье доктора Стивена Куэя и профессора физики Калифорнийского университета в Беркли Ричарда Мюллера в The Wall Street Journal.

Ученые выявили у нового коронавируса последовательность геномов в комбинации CGG-CGG, часто используемой для усиления заразности и летальности вирусов. По словам специалистов, она является своеобразным маяком, который позволяет отслеживать вставку в лаборатории, поскольку в природе эта последовательность встречается крайне редко. Как утверждают авторы статьи, у естественных коронавирусов SARS или MERS ее нет. По их словам, в этом случае новый коронавирус просто не мог сам получить такую последовательность.

«Во всем классе коронавирусов, в который входит и CoV-2, так и не нашлась комбинация CGG-CGG, которая возникла бы естественным путем. Это означает, что обычный способ приобретения вирусами новых навыков в данном случае не работает», — считают ученые.

В качестве еще одного доказательства ученые приводят резкое различие в генетическом разнообразии SARS-CoV-2 по сравнению с вирусами, вызывающими SARS и MERS, которые подтвержденно имеют естественное происхождение. Так, оба этих вируса быстро эволюционировали по мере распространения среди людей, пока не стали преобладать наиболее заразные формы.

«COVID-19 так не сработал. Он появился у человека уже адаптированным, в предельно агрессивной форме. Никаких серьезных мутаций он не претерпевал в течение нескольких месяцев, пока первое такое изменение не обнаружили в Англии», — пишут авторы статьи.

По их мнению, такая ранняя оптимизация беспрецедентна и предполагает длительный период адаптации, предшествовавший ее публичному распространению. По словам авторов статьи, науке известен единственный способ достижения такого результата: моделирование естественной эволюции и выращивание вируса на человеческих клетках до достижения им максимальной эффективности.

«Присутствие в CoV-2 последовательности CGG — убедительное доказательство сплайсинга генов. Научные данные указывают на то, что коронавирус был разработан в лаборатории», — заключают авторы статьи.

Ранее президент США Джо Байден попросил американскую разведку удвоить усилия по расследованию теории о том, что пандемия коронавируса началась с утечки из Уханьского института вирусологии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию