16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
8 июня 2021, 07:47 Политика

СМИ: США и Украина разошлись в заявлениях о переговорах Байдена и Зеленского

Лента новостей

Киев вначале написал, что американский лидер отметил важность предоставления Украине плана действий относительно членства в НАТО, затем поменял эту формулировку

США и Украина не сошлись в пересказе телефонной беседы лидеров двух стран Джо Байдена и Владимира Зеленского о НАТО.

Как сообщает издание Axios, изначально администрация украинского лидера написала, что глава Белого дома отметил важность предоставления Украине плана действий относительно членства в Североатлантическом альянсе. Однако в администрации США отвергли, что Байден делал подобное заявление. Позже Киев изменил релиз, исправив неверное толкование слов Байдена на другую формулировку: «Владимир Зеленский отметил важность предоставления украинскому государству плана действий относительно членства в альянсе».

Белый дом не стал комментировать, поддерживает ли Байден идею предложить Украине в этом году план действий по членству в НАТО. Отмечается, что президент США выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. Кроме того, лидеры обсудили стратегическое партнерство двух стран в поддержку плана президента Украины по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на демократических ценностях и евроатлантических устремлениях Украины.

Байден и Зеленский также обсудили необходимость тесного сотрудничества в области энергетической безопасности и борьбы с COVID-19, включая планы США предоставить 900 тысяч доз противовирусной вакцины Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию