16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
8 июня 2021, 13:52 Право

Расследование дела против экс-главы РВК завершено. Защита назвала его абсурдным

Лента новостей

Александру Повалко предъявили окончательное обвинение в злоупотреблении полномочиями при вложении средств в иностранные проекты, его домашний арест продлен на два месяца

Александр Повалко.
Александр Повалко. Фото: пресс-служба Гагаринского суда/ТАСС

Обновлено в 16:36

Расследование уголовного дела против экс-главы Российской венчурной компании Александра Повалко завершено. Ему предъявили окончательное обвинение в злоупотреблении полномочиями при инвестициях в зарубежные проекты, пишет «Коммерсантъ». Также суд продлил экс-главе РВК домашний арест на два месяца. При этом окончательный ущерб от действий Повалко сократился с 3 млн до 2,2 млн долларов.

Уголовное дело на экс-главу РВК завели прошлой весной. Первая часть связана со старыми инвестпроектами компании, которые в итоге не окупились и проводились еще до того, как Повалко стал гендиректором. РВК тогда инвестировала 23 млн долларов в Alion Energy, которая занимается солнечной энергетикой. В нее помимо РВК инвестировали еще фонды Sequoia и TPG.

Вторая часть дела тоже касается событий, когда Повалко еще не возглавлял РВК. Компания тогда дала своей «дочке» заем в 5 млн долларов на покупку активов. Из них 2 млн в 2016-м дочерняя структура вернула, а срок погашения оставшихся 3 млн наступит лишь в следующем, 2022 году.

Венчурные инвесторы в открытом письме ранее заявили, что уголовное дело главы РВК «подрывает доверие к бюджетным средствам» и предприниматели могут вовсе от них отказаться, чтобы не подвергать себя риску. Комментирует венчурный инвестор Василий Сидоров.

Василий Сидоров венчурный инвестор «Я считаю, что тема государства в венчурном инвестировании невозможна при текущих законодательных и правоприменительных рамках, поэтому предлагаю это даже не обсуждать, думаю, что просто подходить к этой теме фаундерам компаний очень токсично, опасно и рискованно для своего благополучия, не только экономического. С РВК это была правильная попытка государства вовлечь в очень правильный процесс поддержки венчурных инновационных проектов. Этот проект привлек к себе совершенно нормальных людей, которые искренне верили в то, что с государственными деньгами можно будет финансировать, искать, рефинансировать и развивать те проекты, которые покажутся им перспективными, интересными и так далее. Но, конечно, этому суждено было напороться на тот факт, что многие или отдельные органы государственной власти не понимают реалии венчурного бизнеса, и это объективно даже не вопрос менталитета, а вопрос просто правового регулирования. У нас не написаны законы так, чтобы защитить людей от принятия рискованных решений, а рискованные решения по определению предполагают вероятность потерь, каких-то неудач с государственными деньгами. Потеря государственных денег является поводом для преследования. С этим поделать ничего нельзя в текущих правовых рамках».

Венчурное инвестирование отличается от обычного именно очень высокой степенью риска, поэтому некорректно воспринимать провал отдельных проектов как мошенничество — это обычный венчурный процесс, говорит венчурный инвестор, гендиректор компании «Новые технологии» и создатель видеотерминала BigPad Иван Алехин.

Иван Алехин венчурный инвестор, гендиректор компании «Новые технологии», создатель видеотерминала BigPad «Инновации — это всегда непредсказуемость, невозможно предугадать, какая технология или решение выстрелит, а какое решение не выстрелит. Поэтому на сегодняшний день мы должны с вами понимать, что венчурное инвестирование — это отдельный кластер, в венчурном инвестировании выигрывают только профессиональные инвесторы. И то у профессиональных инвесторов процент соотношения — это 50 на 50. Грубо говоря, ты можешь вложить 10 млн долларов, если ты профессионал, то, скорее всего, у тебя будет конвертация, что 5 млн ты себе спишешь как потерю, а остальные 5 млн, к примеру, у тебя сконвертируются в 50 млн или в 100 млн. Поэтому изначально венчур — это высокий риск потерять и также высокий риск заработать. В нашей стране, к большому сожалению, невозможно объяснить налоговым органам, Следственному комитету, Счетной палате, что такое венчур. Я могу сказать такую поразительную составляющую, что Крымский мост — это абсолютный венчур. Никто не знает, когда он отобьется. Допустим, «Сила Сибири» — это стопроцентный венчур, потому что никто не знает, когда он отобьется, при условии того, что к 2035 году Китай должен перейти на 80% на возобновляемую энергетику. Спросите какую-нибудь нашу Счетную палату и Следственный комитет: а инвестиции в Tesla — это венчур или нет? Это абсолютный венчур. А, к примеру, какой-нибудь наш банк, входящий в тройку, смог бы прокредитовать компанию Tesla? Нет, не смог бы. Поэтому в нашей стране, к большому сожалению, можно инвестировать только в убыточные компании».

Еще до расследования по сделкам РВК бывший помощник президента Андрей Белоусов обращал внимание Владимира Путина на то, что законодательство устроено так, что при неудачном инвестировании государственных денег инвестору грозит «20 лет суммарно».

Защита Александра Повалко называет расследование абсурдным, сообщает «Ъ». Сам экс-глава РВК вину не признает. Он считает, что ему приходится отвечать за сделки, заключенные до него.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию