16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
9 июня 2021, 08:59 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Пожар в реанимации в рязанской больнице: погибли три человека, восемь пострадали

Лента новостей

Возгорание возникло из-за аппарата ИВЛ, сообщили региональные власти и администрация медучреждения. Все системы противопожарной защиты в больнице сработали

Фото: Официальная страница Рязанской области во «ВКонтакте»

Обновлено в 12:23

В реанимационном отделении больницы Рязани, где находились ковидные больные, произошел пожар, сообщает ТАСС. Три пациента погибли — они отравились угарным газом, сообщают в медучреждении. Восемь человек пострадали, среди них медсестра, которая получила 75% ожогов, спасая больных.

ЧП произошло в ночь на 9 июня в ОКБ имени Семашко. Площадь возгорания составила 15 квадратных метров — все больные находились в одной палате. Подробности рассказала главный редактор «Московского комсомольца в Рязани» Анастасия Москвина.

Анастасия Москвина главный редактор «Московского комсомольца в Рязани» «ОКБ имени Семашко — это практически то же самое, что «Коммунарка» в Москве, это наш главный ковид-госпиталь. Сообщение о возгорании поступило в 03:36. В 04:19 пожар был ликвидирован. Губернатор Рязанской области Николай Любимов в связи с происшествием поручил проверить все больницы региона. ОКБ имени Семашко продолжает работу в штатном режиме, за исключением отделения, где произошел пожар. В этом отделении находились пациенты, которые были на аппаратах искусственной вентиляции легких. Предварительно, по источникам, сообщается, что ИВЛ могли вызвать перенапряжение и могло произойти возгорание».

Позже и местные власти, и администрация клиники заявили, что пожар связан с аппаратом ИВЛ. Он загорелся, но фактически произошел небольшой взрыв. Возгорание попытались потушить две медсестры, но безуспешно, рассказал губернатор области Николай Любимов.

Аппарат был исправным, но не адаптирован к перепадам напряжения в сети. Он загорелся от проводки после короткого замыкания, сообщили в медучреждении «Интерфаксу». Вот что рассказала собственный корреспондент «Российской газеты» Елена Шулепова.

Елена Шулепова собственный корреспондент «Российской газеты» «Среди пострадавших три медсестры, состояние одной 27-летней девушки стабильно тяжелое, она находится в отделении реанимации в ожоговом отделении. Есть решение о переправке ее в Москву в центр Вишневского, проблема только с транспортом, потому что вертолетной площадки в центре Вишневского нет. В общем, в любом случае ее будут переправлять в Москву, у нее более 70% ожогов тела. Всем семьям погибших будет оказана материальная помощь, им выплатят по миллиону. Будет оказана помощь также пострадавшим. Губернатор озвучил версию, что, возможно, из-за перепада именно напряжения в сети не выдержало импортное оборудование, которое не приспособлено к нашим реалиям, и возник пожар».

Все системы противопожарной защиты в рязанской больнице сработали, подтвердили в региональном оперштабе. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Глава Минздрава взял под личный контроль оказание медицинской помощи пострадавшим. Областные власти намерены наградить пострадавших медсестер, которые пытались потушить пожар.

С какими именно аппаратами ИВЛ возникли проблемы, неизвестно, но из данных госзакупок следует, что рязанская ОКБ в 2019 году заказывала ремонт американского аппарата ИВЛ iVent201, а в прошлом году получила два китайских устройства. Минздрав заявляет, что аппараты были новыми. По данным ТАСС, загорелся аппарат китайского производства Prunus Boaray 5000D.

ИВЛ являются причиной пожара опосредованно, говорит эксперт по пожарной безопасности «Научно-производственной компании — Фонд пожарной безопасности» Константин Кузнецов.

Константин Кузнецов эксперт по пожарной безопасности «Научно-производственной компании — Фонд пожарной безопасности» «Проблема здесь совсем не в производителе, а в том, что аппарат искусственной вентиляции легких в своей технологической цепочке использует чистый кислород или его весьма обогащенную смесь. Кислород является очень мощным окислителем и поддерживает горение практически во всех его формах. Поэтому достаточно любого источника или даже просто существенного перепада напряжения для того, чтобы произошло возгорание. Дело в том, что статистика по возгораниям аппаратов ИВЛ не критичная. Просто это сейчас в связи с коронавирусной повесткой чрезвычайно резонансные сообщения. Эти аппараты горели и раньше, и раньше происходили печальные последствия, просто этому не придавали такого широкого резонанса, как сейчас. Я думаю, что сейчас на волне интереса к этой теме будет разработан специальный комплекс мероприятий по предотвращению таких случаев, к этому аппарату начнут относиться более внимательно, чем раньше. В аппарате ИВЛ при резком падении давления в системе автоматически прекращается подача кислорода. Резкое падение — это значит возгорание. Я думаю, что еще можно предусмотреть какие-то защитные кожухи, которые бы выгораживали этот аппарат от окружающей среды какими-то противопожарными преградами».

В прошлом году произошла серия пожаров, связанных с аппаратами ИВЛ. В частности, сразу два случились в мае — в реанимационных отделениях ковидных больниц Москвы и Петербурга. В общей сложности погибли шесть человек. Однако проверка Росздравнадзора не выявила прямой связи между возгораниями и аппаратами ИВЛ «Авента-М», которые использовались в больницах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию