16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5333
  • RTS1664.38
10 июня 2021, 06:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Прививочная кампания в России идет в четыре раза медленнее запланированного

Лента новостей

На фоне роста заболеваемости Владимир Путин заявил, что вакцинировать 60% взрослого населения страны власти рассчитывают в сентябре. Справится ли Россия с прививочным планом президента?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Россия — одна из немногих стран мира, где оперативные данные по вакцинации населения от коронавируса не публикуются властями. Информацию приходится собирать из нерегулярных заявлений глав отдельных регионов или федеральных чиновников, и обновления получаются хаотичными и отрывочными. Общую картину помогают составить агрегаторы коронавирусной статистики, в частности Gogov.ru.

По подсчетам сервиса, к среде в России хотя бы одну прививку сделали 18 млн 50 тысяч человек, из них 13 млн 800 тысяч завершили вакцинацию. По плану, обозначенному на прошлых выходных Владимиром Путиным, россияне смогут более свободно ездить в другие страны уже осенью, потому что «где-то в сентябре мы достигнем уровня 60% иммунизации всего населения». При сегодняшних темпах вакцинации (это около 140 тысяч человек в день) порог будет достигнут только через год — чтобы успеть к осени, процесс должен ускориться почти в четыре раза. Это вообще возможно? Комментирует доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике Михаил Тамм:

Михаил Тамм доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике «Нет ничего невозможного, есть большое количество стран, которые такой цифры уже достигли, почему не можем мы? Но для этого надо работать. В первую очередь убеждать людей, что им нужно вакцинироваться, и в том, что это не опасно. К сожалению, у нас так провели рекламную кампанию имеющихся у нас вакцин, что люди в них массово не верят. Хотя, по крайней мере по части «Спутника», я думаю, что вполне работает — хорошая, безопасная вакцина. Может быть, конечно, люди заволнуются, когда сейчас отчетливо пошла новая волна. Поэтому люди, может быть, одумаются и начнут вакцинироваться, чего очень хотелось бы. Но пока что кампания провальная и в смысле организации, и в смысле особенно агитации. Нужен какой-то очень резкий переход для того, чтобы за три месяца успеть».

Как считают в Роспотребнадзоре, ускоренное распространение вируса связано с низкими темпами вакцинации, снижением иммунитета у переболевших и игнорированием мер предосторожности — хотя, по мнению ведомства, Россия не обязательно находится на пороге нового подъема заболеваемости. Тем не менее пока восходящий тренд налицо. Впервые с марта в стране выявили более 10 тысяч заболевших за сутки, в Москве прирост перевалил за 4 тысячи впервые с января. В столице и других регионах объявлено о расширении коечного фонда для ковидных больных, но в столичной мэрии обещают, что очередного локдауна не будет, — как выразился Сергей Собянин, «на этой стадии мы справимся без этого». А пока, с учетом того, что в московском метро человека с маской выше подбородка сегодня найти непросто, власти начнут усиленно следить за соблюдением масочного режима в ресторанах, ночных клубах, торговых точках и на транспорте. Будет ли этого достаточно? Комментирует заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган:

Михаил Каган заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «По двум дням пока рано судить, случайная ли это флуктуация либо это уже по-настоящему наметился подъем, вызванный новыми штаммами коронавируса, более заразными. Думаю, в течение недели будет понятно, нарастает заболеваемость или нет. Если все-таки будет нарастание, то это явно третья волна. Конечно, одним из способов контроля эпидемии являются локдауны, чтобы под их прикрытием успеть провакцинировать большое количество людей, не вызывая подъем заболеваемости. Но локдауны у нас всегда привязаны к наличию свободных мест в стационарах. Пока об этом речи нет, надо стараться людей колеблющихся агитировать за вакцинацию, вот это, на мой взгляд, сейчас первостепенная задача, других подходов здесь нет. Если будет экспонента опять, то есть выраженный рост, конечно, все это придется делать. Как ни храбриться сейчас, уже многие авторитетные люди, и многие чиновники, и ученые ошибались в своих прогнозах».

Заболеваемость в России на душу населения теперь превышает уровни и Евросоюза, и США. Средненедельный показатель в странах ЕС опустился ниже российского на этой неделе, такого не было с августа прошлого года; а график США нырнул под российский неделей ранее, в последний раз так было ровно год назад, в начале прошлого лета. Спад показателей в странах Запада связывают с высокими темпами вакцинации. Хотя бы одну прививку от коронавируса уже сделали более 50% американцев, более 40% европейцев и лишь 12% россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию