16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
3 марта 2010, 20:27 Общество

СКП РФ проверит законность усыновления убитого ребенка

Лента новостей

Следственный комитет при прокуратуре России проверяет законность процедуры усыновления мальчика, погибшего у приемных родителей в США, и решает вопрос о возбуждении уголовного дела

UPDATE 20:25 мск

Следственный комитет при прокуратуре России проверяет законность процедуры усыновления мальчика, погибшего у приемных родителей в США, и решает вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов направил запрос в отдел усыновления Госдепа США, в котором просит прояснить ситуацию с гибелью воспитанника челябинского дома ребенка.

По словам Астахова, проверка проводиться будет, но в первую очередь, органами исполнительной власти США. Он отметил, что проблема в том, что сегодня у России и США нет правовых оснований для того, чтобы российская сторона могла осуществлять контроль за усыновленными на территории США, все держится на принципах доброй воли.

Напомним, что полиция арестовала семейную пару в округе Йорк (штат Пенсильвания) по обвинению в убийстве приемного сына из России, передает BBC. По версии следствия, супруги Крейверы — 54-летняя Нанетт и 45-летний Майкл уморили голодом и побоями приемного сына 7-летнего Натениэла Крейвера. До усыновления его звали Ваня Скоробогатов. Американская пара усыновила челябинского мальчика вместе с его сестрой-близняшкой в 2003 году. Сейчас девочка находится под опекой местных властей.

По данным местного ресурса yorkdispatch, Натаниэл Крейвер умер 25 августа 2009 года от осложнений, вызванных черепно-мозговой травмой. Креймеры утверждали, что Натэниел страдал психическим расстройством и ударился головой об камин.

Между тем эксперты обнаружили на теле мальчика более 80 ран и повреждений, 20 из которых приходились на голову. Кроме того, ребенок, согласно их заключению, был сильно истощен.

Расследование этого дела заняло почти полгода. Как ожидается, первые слушания по нему состоятся 31 марта. Отметим, что это уже не первый случай гибели российского ребенка от рук приемных родителей в США. Так, в 2000 году жертвой супружеской пары Мэттей стал семилетний Витя Тулимов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию