16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
15 июня 2021, 08:58 Общество

Вильфанд прогнозирует «опасное солнце» и тридцатиградусную жару в центре России

Лента новостей

В середине недели также ожидается открытие купального сезона в Москве и Подмосковье

С 17 июня в Центральном федеральном округе (ЦФО) ультрафиолетовое излучение Солнца повысится до опасных значений. Особенно опасным солнце будет в День летнего солнцестояния 21 июня. Об этом рассказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Начиная с 17 июня весь Центральный федеральный округ — Московская, Калужская, Тульская, Смоленская, Рязанская, Брянская, Курская, Липецкая, Белгородская, Воронежская области — будет во власти хорошо выраженного антициклона, и индекс ультрафиолетового излучения будет превышать 6 единиц. Это значит, что в четверг, пятницу, субботу и воскресенье будет очень высокая активность солнца», — сказал он.

По словам Вильфанда, повышение солнечной активности, в частности, произойдет из-за приближения к дате летнего солнцестояния.

«Солнце в этот период особенно насыщенно энергией. Индекс ультрафиолетового излучения выше 6 единиц для умеренных широт — это достаточно редкое событие», — отметил метеоролог.

Ультрафиолетовый индекс — стандарт, разработанный ВОЗ, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией. Он указывает на потенциально возможные неблагоприятные для здоровья последствия ультрафиолетового излучения Солнца. Для его характеристики существует шкала от одной до 12 единиц. Значения от одного до двух соответствуют низкому уровню излучения, от трех до пяти — среднему, от шести до семи — высокому, от восьми до десяти — очень высокому, а от 11 и выше — экстремальному.

При индексе от восьми и выше специалисты рекомендуют в полуденные часы находиться в помещении, а от трех до семи — оставаться в тени, носить одежду с длинными рукавами и шляпу, а также пользоваться солнцезащитным кремом.

Также научный руководитель Гидрометцентра к выходным прогнозирует жару до 30 градусов в Москве и других регионах центра европейской части России. По его словам, осадки полностью прекратятся в четверг.

«Жаркая погода в Москве уже со вторника, да и во всем Центральном федеральном округе — 25-28 градусов, а в выходные дни температура будет уже приближаться к 30 градусам. Будет 29-31 градус тепла. В начале следующей недели тоже никаких условий для похолодания», — сказал Вильфанд.

Метеоролог отметил, что небольшое понижение температуры будет в четверг и пятницу перед жаркими выходными. В эти дни температура воздуха будет составлять 23-24 градуса тепла.

Небольшие осадки могут наблюдаться в центре России до среды включительно. В середине недели также ожидается открытие купального сезона в Москве и Подмосковье. «Будет хорошая летняя погода. Температура воды в Москва-реке к середине недели уже хорошо повысится — будет 20-22 градуса тепла», — отметил Вильфанд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию