16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
16 июня 2021, 09:30 Компании

Ефимов: в 2020 году Москва поставила спортивный инвентарь в 49 стран мира

Лента новостей

Главными импортерами московского спортинвентаря стали Казахстан и Беларусь

В прошлом году Москва отправила за рубеж товары для спорта на сумму 17 млн долларов, это треть всероссийского экспорта данной продукции. География экспорта насчитывает 49 стран. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Экспорт снарядов и инвентаря для спортивных игр и занятий физкультурой на открытом воздухе составляет 33,5% от всего объема поставок, это порядка 5,7 млн долларов. Также среди лидеров по экспорту — инвентарь для физических упражнений, рост составил почти 31%, и тренажеры с настраиваемым механизмом отягощения, экспорт которых вырос на 8,5%. Увеличение поставок этих категорий товаров в том числе связано с распространением тенденции на занятия спортом в домашних условиях», — заявил он.

По данным Центра поддержки и развития экспорта «Моспром», в 2020 году главными импортерами московского спортинвентаря являются Казахстан (45% столичного экспорта на сумму 7,6 млн долларов) и Белоруссия (27,7%, на 4,7 млн долларов).

Также столичные товары поставляются в Нидерланды, Германию, Узбекистан, Польшу, Китай и Молдавию. Кроме этого, в прошлом году Москва впервые начала экспортировать спортивный инвентарь в Тайвань, всего поставлено спорттоваров на сумму 25,5 тысячи долларов.

По итогам первого квартала 2021 года Москва экспортировала спортивный инвентарь в 34 страны. По данным аналитиков центра «Моспром», в аналогичном периоде 2020 года столичная продукция поставлялась только в 29 стран.

«В текущем году продолжает расти экспорт категорий товаров для занятий спортом вне спортивных залов, таких как инвентарь для физических упражнений и тренажеры. Рост по отношению к первому кварталу 2020 года составил 27,8% и 4,1% соответственно. Всего же по итогам первого квартала 2021 года московский экспорт спортивного инвентаря составил 3,9 млн долларов, что соответствует объему аналогичного периода прошлого года», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Мировой спрос на продукцию для спорта и активного отдыха в прошлом году значительно вырос. Согласно данным Euromonitor International, по итогам 2020 года мировой объем продаж спортивных товаров составил 5,5 млрд долларов, что на 8,4% больше, чем годом ранее. При этом интересно, что в 2019 году наблюдалась отрицательная динамика продаж данной продукции: по сравнению с 2018 годом мировые продажи сократились на 3,2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию