16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.50 / ₽ 8070
  • RTS1166.54
17 июня 2021, 19:35 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как долго сохраняются антитела после «ЭпиВакКороны»?

Лента новостей

У половины привившихся этой вакциной через девять месяцев не обнаружили иммунитет. Препарат «ЭпиВакКорона» разработал научный центр «Вектор» Роспотребнадзора

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»
Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» Фото: АГН «Москва»

Иммунитет после «ЭпиВакКороны» держится девять месяцев. Именно через это время у половины привившихся уже не было обнаружено антител к ковиду. Об этом сообщил гендиректор Государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов в интервью телеканалу «Россия 24»:

«Первые добровольцы были привиты еще в июле 2020 года, и в дальнейшем мы их наблюдали на этапах три, шесть и девять месяцев. По состоянию на три и шесть месяцев фиксируем наличие антител у всех вакцинированных добровольцев. По состоянию на девять месяцев больше чем у половины добровольцев наблюдаем детектируемый уровень антител к вирусу, то есть антитела сохраняются».

В конце марта добровольцы, участвовавшие в исследовании «ЭпиВакКороны», отправили открытое письмо Роспотребнадзору и «Вектору», в котором сообщили, что у половины добровольцев не выработались антитела, хотя плацебо получили лишь 25%.

В начале мая заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александр Рыжиков рассказывал, что антитела к коронавирусу появляются более чем у 90% людей, вакцинировавшихся препаратом «ЭпиВакКорона». Разработчики считают, что ревакцинация после нее возможна через 9-12 месяцев. Но не уточнили, может ли быть это их же вакцина или нет. Имеет ли смысл сменить вакцину или прививаться той же, и в данном случае пусть будет векторная или белковая, объяснил участник третьей фазы испытаний «ЭпиВакКороны», молекулярный биолог Денис Лагуткин:

Денис Лагуткин участник третьей фазы испытаний «ЭпиВакКороны», молекулярный биолог «В России лучше всего ревакцинироваться «Спутником V», потому что хорошая доказательная база, есть опыт применения «Спутника V» в Аргентине, Сан-Марино, хорошие данные по профилю безопасности. Поэтому я не вижу причин им не ревакцинироваться, в том числе тем, кто был вакцинирован «Спутником V». Он работает, если снова вакцинироваться им. У других вакцин нет серьезной доказательной базы. Что касается «КовиВака», ситуация такая, что вакцина инактивированная, платформа известна давно, но пока ничего нельзя сказать по профилактической эффективности, по предотвращению тяжелой формы».

Имеет ли смысл надеяться на Т-клеточный имунитет или стоит ревакцинироваться, рассказывает руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

— По моему мнению, не имеет, потому что это дорогие и серьезные исследования, но они пока находятся на стадии разработки. Нет уверенности в том, что вы померите, будет иметь отношение к защите от коронавирусной инфекции. Я бы посоветовал этим людям привиться «Спутником V» , потому что про «ЭпиВакКорону» известно уже, что нет теоретических оснований для эффективности, ни исследований профилактической эффективности. В отличие от «Спутника V», который исследовался на 30 тысячах человек. Что касается «КовиВака», то предпосылки для того, чтобы он работал, есть, но крупных исследований тоже не было, поэтому про него ничего неизвестно, то есть неизвестна методика его изготовления. Такие вакцины на рынке есть, они работают, но для уверенности я бы привился «Спутником V».

— Две прививки не будет огромной нагрузкой для иммунитета взрослого человека относительно здорового?

— Нет, это вообще не нагрузка для иммунитета, ничего страшного в этом нет. Антитела измерять тоже бессмысленно, потому что неизвестно, защищают ли они от коронавирусной инфекции или нет, какой должен быть их уровень для защиты. Рекомендую всем переболевшим и не переболевшим привиться.

Препарат «ЭпиВакКорона» от новосибирского научного центра «Вектор» Роспотребнадзора зарегистрировали в России в октябре 2020 года. Это вторая российская вакцина от COVID-19. В гражданский оборот вакцина поступила 1 января 2021 года. Она создана на основе искусственно синтезированных фрагментов S-белка вируса SARS-CoV-2.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию