16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
17 июня 2021, 19:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мишустин: «Важно не допустить, чтобы сфера услуг становилась точкой распространения инфекции»

Лента новостей

Московские власти говорят о стремительном ухудшении ситуации с коронавирусом. Премьер Мишустин указывает, что введение антипандемийных мер находится в полномочиях главных санитарных врачей регионов

Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Обновлено в 21:50

Ситуация в Москве с коронавирусом стремительно ухудшается. Заболеваемость в городе выросла в три раза — об этом заявил мэр Сергей Собянин в ходе заседания координационного совета по борьбе с распространением COVID-19:

«Такая динамика является достаточно неожиданной в силу того, что более 60% москвичей либо переболели, либо сделали прививки, это большая популяционная прослойка. Мы сталкиваемся, скорее всего, с новыми штаммами, более агрессивными и быстро распространяемыми. За буквально считаные дни количество людей, которые заболели ковидом, мы это видим по ПЦР-тестам, выросло с трех тысяч до семи, и по предварительным данным, которые будут уже завтра опубликованы, количество заболевших будет более девяти тысяч. Это означает рост в три раза. Что мы сделали? Во-первых, мы объявили нерабочими дни до 20-го числа, чтобы уменьшить количество передвижений по городу и контактов, сбить эту волну. Рекомендовали работодателям перевести на удаленку, на дистанционную работу как можно больше своих работников. Ужесточили требования и соблюдение санитарно-эпидемиологических правил. За последнюю неделю количество штрафов увеличилось в три раза, и, конечно, дисциплина повысилась, но над этим еще требуется работать. По согласованию с правительственной комиссией, с вами принял решение главный врач Роспотребнадзора по эпидпоказаниям [провести] обязательную вакцинацию ряда групп работающих граждан. Соответственно, в три раза выросла сегодня запись на вакцинацию, но это все равно недостаточные объемы. И мы вместе с коллегами мониторим ситуацию, пытаемся разобраться, что происходит, и будем принимать необходимые меры по защите населения, те, которые потребует ситуация».

В свою очередь, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что опыт Москвы можно использовать для борьбы с коронавирусом в других регионах. Он также напомнил, что у глав регионов есть все необходимые полномочия:

«Сегодня у регионов есть возможность самостоятельно вводить дополнительные меры, чтобы защитить граждан от ковида, такое решение, исходя из эпидемиологической ситуации, принимает главный санитарный врач субъекта Российской Федерации, и прошу губернаторов плотно взаимодействовать с ними, чтобы своевременно реагировать на изменение ситуации. Сейчас не только в Москве, но и во многих регионах — Московской, Кемеровской областях, на Сахалине — принято решение о проведении обязательной вакцинации не менее 60% работников определенных сфер. Это позволит не только защитить людей, но и не приостанавливать работу предприятия. Важно не допустить, чтобы сфера услуг становилась точкой распространения инфекции. И рассчитываю, что бизнес понимает, насколько необходима вакцинация, чтобы обезопасить и сотрудников, и клиентов».

Собянин обсудил с представителями ресторанного бизнеса, как замедлить распространение коронавируса. Практические решения будут опубликованы позднее, передает РИА Новости.

Также Собянин заявил о новом штамме коронавируса в Москве. «К сожалению, то, с чем мы боролись в прошлом году, с китайским вирусом — уханьским, сегодня его в Москве практически нет; пришла новая мутация, новый штамм действует. Он более агрессивный, более тяжело переносится, быстрее распространяется. Пробивает значительно больше иммунитет человека».

Ранее власти Москвы и Московской области объявили об обязательной вакцинации от коронавируса отдельных категорий жителей. Соответствующие постановления главных санитарных врачей этих регионов были опубликованы в среду 16 июня.

Ранее власти Москвы и области объявили об обязательной вакцинации от коронавируса отдельных категорий жителей.

Предложение другим регионам присмотреться к опыту Москвы в борьбе с коронавирусом прокомментировал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «У российской власти есть ключевая задача в контексте коронавирусной пандемии показать, что власть не бездействовала, и так или иначе в последний год мы такой настрой видим. А дальше возникает ловушка: как обозначить свою позицию так, чтобы не поссориться ни с теми, кто боится ковида, ни с ковид-диссидентами? Возникает желание перевести стрелки на регионы, каким-то образом показать, что Владимир Путин тут ни при чем и он ничего такого не произносил, поэтому это произносил Песков или Мишустин, но тем не менее в случае чего крайними всегда будут регионы. По крайней мере, на это расчет, хотя, наверно, обыватели по-разному видят участие федеральной власти в ограничительных шагах. Другое дело, что Мишустин произносит достаточно мягко, в том числе не желая избыточно ассистировать Собянину, который во время первой волны коронавируса вел себя в глазах многих регионов более четко, понятно, убедительно, чем представители кабинета министров. Кроме того, правительство видит некую растерянность Минздрава и ряда других ведомств, которые объективно вакцинацию провалили. Правительство не готово брать на себя за это вину, поэтому тоже хочется переводить стрелки на регионы. Другое дело, что концептуальные вопросы, морального поощрения вакцинированных или обеспечения иного качества жизни, возможно, безмасочного — эти темы откладываются в долгий ящик, что, скорее, консервирует раскол в обществе существующих по поводу вакцинации, нежели создает большой энтузиазм».

В каких еще регионах могут последовать примеру Москвы и ввести дополнительные ограничения или обязательную вакцинацию? Business FM обсудила этот вопрос с политологом Павлом Салиным:

— А вот здесь уже все зависит от того, в какой эпидемиологической ситуации находятся регионы, потому что как и в прошлом году у них есть вилка, от них не требуют на 100% скопировать столичный опыт, а в зависимости от эпидемиологической ситуации: смотреть на реальную картину и перенимать какие-то столичные меры. Но, скорее всего, как и в прошлом году, это будут регионы, где высока плотность населения, в регионах с городами-миллионниками, и регионы, где плотность населения высокая, и там, скорее всего, сейчас эпидемиологическая ситуация не хороша.

— А что касается юга страны, там сейчас курортный сезон в самом разгаре?

— А вот здесь вопрос является открытым, потому что и так все эти меры являются социально непопулярными, власть фактически лишила часть россиян отпуска за рубежом, где они привыкли. А если сейчас еще закроют и российские морские курорты, это еще больше усугубит ситуацию. Поэтому здесь, наверное, сейчас окончательное решение не принято, будет приниматься позже. И неформально, неофициально оно тоже будет приниматься на федеральном уровне. Естественно, если оно будет принято, то озвучивать его будут региональные власти.

— И что касается Москвы, со слов Собянина, пока непонятно, будут ли продлевать нерабочие дни или не будут?

— Будут смотреть на динамику, но уже столичные власти, их представители, проговорились, что, даже если все будет хорошо, вне зависимости от темпов вакцинации, в любом случае волна пойдет на спад через 10-15 дней, все зависит от погоды. Поэтому наверняка в высокой степени вероятности эти меры будут продлеваться, но поскольку власти не хотят платить за административные меры, то они будут это вводить постепенно. Столичные власти сразу заявили, что никакой компенсации бизнесу не будет, потому что вводится всего лишь на недельку, а потом еще на недельку, а потом еще на недельку. А если вводить сразу на месяц, то бизнес спросит о компенсации, зачем это?»

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области не исключает обязательной вакцинации от COVID в регионе по опыту Москвы и Подмосковья, заявил представитель ведомства Игорь Вяткин.

В Москве непривитых от коронавируса сотрудников предприятий, в отношении которых действует требование об обязательной вакцинации, можно отстранить от работы без сохранения зарплаты. Об этом заявил заявил омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.

А глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров сказал, что ресторанная отрасль Москвы обсуждает создание в заведениях общепита свободных от COVID зон для вакцинированных посетителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию