16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
18 июня 2021, 09:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В ресторан и на фуд-корт — по ковид-паспорту

Лента новостей

В московских заведениях создадут зоны, где будут работать только привитые от коронавируса сотрудники, а посетителей будут пускать по QR-коду о вакцинации или с отрицательным ПЦР-тестом. Эксперимент стартует 19 июня

Фото: Данил Айкин/ТАСС

Обновлено в 14:00

С 19 июня в Москве стартует эксперимент с COVID-free зонами в заведениях общепита. Об этом сообщил на своем сайте мэр Сергей Собянин.

По задумке там будут работать только привитые от коронавируса сотрудники заведения, а посетителей будут пропускать по сертификату вакцинации или справке об отрицательном ПЦР-тесте. Такие заведения смогут работать без внутренних ограничений: гостям и официантам разрешат находиться в помещении без масок и перчаток, а между столами не будет соцдистанции.

В порядке эксперимента в таком режиме будут работать десяток-полтора ресторанов, сказано на сайте мэра. Для их посещения нужен QR-код, подтверждающий вакцинацию, который люди будут скачивать с сайта «Госуслуг». Дети в сопровождении взрослых могут посещать рестораны без ограничений.

Предложение обсуждали во время встречи мэра Собянина с членами Федерации рестораторов и отельеров. О мере Business FM рассказал президент федерации Игорь Бухаров.

— Так делают наши коллеги в Израиле, и это обсуждалось как эксперимент. Когда привьется большее количество сотрудников, например 90% кроме тех, кому нельзя или у кого есть антитела, будут приходить только люди, у кого есть QR-код вакцинированного, и они, как и сотрудники, не будут должны носить маски, перчатки, соблюдать социальную дистанцию, и не будет ограничений по работе с 23:00 до 06:00.

— Не дойдет до того, что непривитых вообще перестанут куда-либо пускать?

— Нет, конечно.

Московские рестораны будут самостоятельно создавать свободные от COVID-19 зоны и уведомлять об этом столичные власти, сообщил «Интерфаксу» первый замруководителя аппарата мэра и правительства столицы, руководитель городского Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «Это будет заявительный порядок. Они внедряют (свободные от COVID-19 зоны) и нас уведомляют, что они хотят сделать COVID-free. Мы приходим, смотрим, проверяем, как они работают, насколько они жестко следят за этими ограничениями», — сказал Немерюк. Он добавил, что в случае выявления несоблюдения требований к таким зонам рестораны будут исключать из соответствующего перечня.

В конце мая Сергей Собянин уже предлагал московским предпринимателям создавать в ресторанах «зоны, свободные от коронавируса», для привитых посетителей. Тогда инициативу отложили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию