16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
18 июня 2021, 14:25 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Минобороны разработают вакцину от коронавируса в виде жвачки

Лента новостей

Над созданием препарата трудится 48-й ЦНИИ Минобороны, который принимал участие в работе над «Спутником V». Какое преимущество может быть у новой мукозальной вакцины?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В России началась разработка мукозальной вакцины против COVID-19 в форме жевательных таблеток и пастилы. Работу над препаратом ведет 48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны, который ранее совместно с институтом Гамалеи участвовал в создании «Спутника V», сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к военному ведомству. По его словам, после испытаний препарат будут включать в различные схемы лечения и профилактики коронавирусной инфекции.

Мукозальная вакцина может применяться более широко, чем препарат в виде инъекций, считает иммунолог, заведующий лабораторией ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Ильи Мечникова РАМН Михаил Костинов.

Михаил Костинов иммунолог, заведующий лабораторией ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Ильи Мечникова РАМН «Вирус проходит через верхние дыхательные пути, а верхние дыхательные пути защищает мукозальный иммунитет. Считается, что, если будет формироваться хороший мукозальный иммунитет, он может быть прочнее, чем тот, который достигается инъекцией, потому что вирус проникает не в кровь, а в слизистую, путь нейтрализации вируса будет намного короче. Может быть, в форме жвачки или будет быстрее — в виде спрея для носа».

Разработка перспективная, но пока не понятно, какой именно компонент будут использовать, говорит ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной и трансляционной медицины сибирского отделения РАН, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Александр Чепурнов ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной и трансляционной медицины сибирского отделения РАН, профессор вирусологии «Таким образом [вакцина] будет предоставляться иммунокомпетентным клеткам, которые находятся на слизистой и в подслизистом, подэпителиальном слое. Для меня осталось только непонятным, поскольку я сам не видел, что именно они хотят использовать в качестве носителя: это будут убитые вирионы или рекомбинантный антиген. В любом случае это перспективный и правильный подход. Создать препарат могли бы попробовать многие институты, в России довольно много биологических институтов. Его сделать несложно, но самое главное начинается сразу после этого. Необходимы эксперименты на животных, которые покажут, есть эффективность у такого препарата или нет, нет ли токсичности и так далее. В большинстве случаев именно на этом этапе все и отправляется в небытие».

В апреле Институт иммунологии, входящий в структуру Федерального медико-биологического агентства, получил патент на лекарство против коронавируса в виде спрея для носа или жидкости для ингаляций. Руководитель ФМБА Вероника Скворцова назвала препарат уникальным, способным исключать копирование вируса и предотвращать самые тяжелые формы болезни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию